Aubergines farcies d'agneau avec sauce au fromage sur lit de purée de pommes de terre

En avant pour une nouvelle recette d'aubergines farcies ! Sauf que cette fois-ci, nous les remplissons d'agneau haché et de sauce au fromage et nous les affinons avec une garniture croustillante de pecorino râpé. Et pour couronner le tout, on met tout ça dans de la purée de pommes de terre maison, vous n'êtes pas prêt ! C'est parti !

 

Portions : 4
Temps de préparation : 60 min
Cuisson : 25 Min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 4 aubergines
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 400 g de viande d'agneau
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. de menthe
  • 1 c. à s. d'origan
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 100 ml de vin rouge
  • 400 g de tomates concassées

Pour la sauce au fromage :

  • 60 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 c. à c. de sel
  • 100 g de pecorino râpé

Pour la purée de pommes de terre :

  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 100 ml de crème liquide
  • 75 g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel

Aux fourneaux !

1. Tout d'abord, préparez la purée de pommes de terre. Pelez les pommes de terre et faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, égouttez l'eau et réduisez les pommes de terre encore chaudes en purée. Faites bouillir la crème et versez-la sur le mélange de pommes de terre. Coupez le beurre en dés et ajoutez-le aux pommes de terre. Mélangez bien le tout et assaisonnez la purée de pommes de terre avec du sel et de la noix de muscade puis réservez.

2. Coupez les deux extrémités des aubergines. Placez les légumes à la verticale sur une planche et évidez-les à l'aide d'une cuillère. Badigeonnez l'intérieur et l'extérieur de l'aubergine avec de l'huile d'olive puis réservez.

©Media Partisans

3. Faites frire l'agneau dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail finement hachés et faites-les revenir brièvement. Ajoutez ensuite le paprika, la cannelle, la menthe, le sel, le poivre et le concentré de tomates. Déglacez le tout avec du vin rouge et laissez le vin réduire. Enfin, versez les tomates concassées dans la poêle. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes.

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4. Maintenant, préparez la sauce au fromage. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Versez le lait et portez le tout à ébullition. À la fin, ajoutez le fromage et salez la sauce.

5. Remplissez les aubergines avec la viande hachée et nappez-les d'une cuillère à soupe de sauce au fromage. Pour la garniture croquante, mélangez la chapelure avec du pecorino râpé, du persil et de l'huile d'olive. Mettez une cuillère à soupe de ce mélange sur chaque aubergine farcie.

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6. Remplissez un plat avec la purée de pommes de terre et plantez les aubergines farcies à l'intérieur. Enfournez ensuite à 175 °C pendant 25 minutes.

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On ne s'ennuie jamais avec les aubergines farcies, car on peut varier la garniture selon nos goûts et nos envies. Un pur plaisir pour les sens. Bon Ap' !

Si vous aimez l'aubergine, vous aimerez la moussaka. Voici la recette de gratin de moussaka de la vidéo bonus. 

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