De quoi avez-vous besoin pour un début de journée parfait ? Du café ? Du thé ? Ou des croissants ? Beaucoup de gens ne jurent que par les œufs au petit déjeuner. Un œuf bien fait au petit déjeuner est tout simplement la meilleure façon de débuter la journée. Mais comme les œufs au plat, pochés ou brouillés deviennent ennuyeux au bout d’un moment, nous vous avons préparé des idées extrêmement créatives pour les œufs. Aujourd’hui, par exemple, nous avons une bombe d’œufs au bacon et un œuf au plat qui ressemble à un petit paquet. Ces cinq idées font passer les œufs du petit déjeuner dans une autre dimension.
1. Bombe aux œufs et au bacon
Sur le plan de travail (Pour 2 pièces) :
- 1 grosse pomme de terre
- 2 œufs
- 20 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de cheddar râpé
- Sel et poivre
- 4 tranches de bacon
Aux fourneaux !
1.1 Faites d’abord bouillir les œufs pendant environ 7 minutes et demie, puis rincez-les à l’eau froide. Pelez-les et mettez-les de côté pour l’instant. Maintenant, râpez la pomme de terre dans un chiffon et pressez l’humidité pour l’en extraire. Mettez ensuite la pomme de terre dans un bol, ajoutez le cheddar, la farine, 1 jaune d’œuf, le sel et le poivre et mélangez le tout.
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1.2 Répartissez une partie du mélange de pommes de terre dans le creux de votre main et placez un œuf dur à l’intérieur. Façonnez le mélange de pommes de terre autour de l’œuf pour former une boule.
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1.3 Enveloppez la balle en croix avec deux tranches de bacon. Placez les bombes aux œufs et au bacon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 10 minutes à 200 °C.
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2. Paquet d’œuf
Sur le plan de travail :
- 1 œuf
- Poêle
- Huile
Aux fourneaux !
2.1 Badigeonnez une poêle d’huile. Ensuite, séparez l’œuf et versez le blanc d’œuf dans la casserole. Étalez-le de façon uniforme. Laissez reposer brièvement, puis placez le jaune d’œuf au milieu.
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2.2 Repliez les côtés droit et gauche sur le jaune d’œuf, puis le haut et le bas vers le milieu. Si l’œuf ressemble maintenant à un petit paquet, c’est que vous avez fait tout ce qu’il fallait. Retournez-le et faites-le frire brièvement de l’autre côté.
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3. Poivrons farcis avec des œufs
Sur le plan de travail :
- 3 poivrons (rouge, jaune, vert)
- 6 œufs
- 30 ml de crème
- Sel
- Poivre
- 3 petites boules de mozzarella
- 1/2 tomate coupée en dés
- 1 c. à c. de ciboulette
- 20 g de blanc de poulet cuit et assaisonné
- 2 olives tranchées
- 20 g de feta
- 1/2 tranche de jambon coupée en dés
- 1 champignon coupé en dés
- 1 c. à c. de persil haché
Aux fourneaux !
3.1 Coupez le dessus des poivrons et enlevez les pépins. Mettez le jambon, les champignons et le persil dans un poivron. Dans le poivron suivant, mettez la tomate hachée, la mozzarella et la ciboulette. Dans le troisième poivron, mettez le blanc de poulet haché, la feta et les olives.
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3.2 Mettez les œufs, la crème, le sel et le poivre dans un bol et mélangez le tout. Versez le mélange d’œufs dans chacun des poivrons farcis. Ensuite, enfournez-les à 160 °C pendant 30 minutes. Astuce : un moule à muffins convient mieux car il empêche les poivrons de tomber.
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4. Brochette aux œufs
Sur le plan de travail :
- 16 œufs
- 100 g de mayonnaise
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 pincée de sel
- Poivre ou piment (facultatif)
- Plat à gratin, dimensions : 20 x 20 cm
- Sachet de congélation
- Emporte-pièce en forme d’étoile
- Brochettes en bois
Aux fourneaux !
4.1 Tout d’abord, séparez les œufs et battez bien les blancs. Versez les blancs d’œufs à travers une passoire dans un plat à gratin graissé. Couvrez le plat avec du papier aluminium puis placez-le dans un plat plus grand et versez de l’eau chaude dedans. Faites cuire les blancs d’œufs au four pendant 25 minutes à 160 °C, en mode convection. Sortez le plat du four et laissez les blancs d’œufs refroidir.
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4.2 En attendant, vous pouvez vous occuper des jaunes d’œufs. Mettez-les dans un sachet de congélation et fermez-le. Faites-les cuire au bain-marie pendant 15 minutes. Ensuite, sortez le sachet de l’eau chaude et laissez-le refroidir.
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4.3 Ouvrez le sachet et ajoutez la mayonnaise, le poivre et le sel. Mélangez le tout en pétrissant avec vos mains.
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4.4 Découpez les blancs d’œufs durcis avec un petit emporte-pièce en forme d’étoile, puis placez les « biscuits » de blancs d’œufs ainsi obtenus sur des brochettes en bois. Découpez un coin du sachet avec le jaune d’œuf, utilisez-le comme poche à douille et décorez les étoiles de blanc d’œuf.
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5. Ravioles aux œufs
Sur le plan de travail (pour 5 ravioles):
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 1 œuf
- 100 ml d’eau
Aussi :
- 5 jaunes d’œuf
- 1 fourchette
- Baguette
Aux fourneaux !
5.1 Pour la pâte à pâtes, mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse (environ 10 minutes). Enveloppez-la dans du papier aluminium et laissez-la reposer pendant une demi-heure.
5.2 Découpez deux cercles de même taille dans la pâte. Badigeonner le bord d’un cercle avec du blanc d’œuf. Placez le deuxième cercle par-dessus le premier.
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5.3 Pressez la pâte tout autour avec une fourchette mais laissez un côté ouvert.
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5.4 Faites passer un jaune d’œuf par l’ouverture dans chacune des ravioles. Pressez ensuite les moitiés ensemble à l’aide d’une fourchette. Pressez uniformément les bords avec une baguette pour que les ravioles ressemblent à des fleurs. Mettez-les enfin dans l’eau bouillante pendant environ 3 minutes. Et voilà !
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