4 idées pour décorer le pain fait maison | Faire du pain

Si vous voulez surprendre vos proches le dimanche matin avec un pain fait maison qui a un petit quelque chose en plus, cette recette est faite pour vous. Nous transformons la pâte à pain avec de la levure en un véritable art en quelques gestes seulement ! Des miches de pain dignes des meilleurs boulangers. Pour voir comment pimper votre pain, c'est par ici :

 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à pain :

  • 750 g de farine (T 55)
  • 200 ml d'eau
  • 1 cube de levure fraîche (env. 42 g) ou 12 g de levure sèche
  • 50 g d'huile
  • 1/2 c. à c. de sucre
  • 2 c. à c. de sel
  • 250 ml de lait

Aux fourneaux !

Versez le lait et l'eau dans un verre doseur. Ajoutez le sucre et la levure, dissolvez les deux dans le mélange et laissez reposer pendant 10 minutes. Mettez ensuite le reste des ingrédients dans un grand saladier et versez votre préparation au lait. Pétrissez le tout pendant environ 7 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant environ 2 heures au réfrigérateur.

@Media Partisans

Retirez la pâte du saladier et étirez-la en un rectangle. Pliez le rectangle et roulez-le fermement. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-la lever encore 2 heures et demie.

1. Miche au motif de feuille

Portion : 1 miche
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h10
Temps de repos : 3h40
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • Incisette à pain
  • Farine

Aux fourneaux !

1.1 Mettez de la farine sur le pâton levé et dessinez délicatement une feuille à la surface de la pâte avec l'incisette à pain (lame de rasoir).

@Media Partisans

1.2 Placez un récipient rempli d'eau chaude ou bouillante dans le four préchauffé à 250 °C (chaleur tournante) et glissez le pain dans le four à mi-hauteur. Après environ 15-20 minutes, retirez le récipient d'eau du four et baissez la température à 180 °C. Faites cuire le pain pendant 20 minutes supplémentaires.

@Media Partisans

2. Miche au motif de rose

Portion : 1 miche
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h10
Temps de repos : 3h40
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • Incisette à pain
  • Farine

Aux fourneaux !

2.1 Tamisez de la farine sur le pâton levé et dessinez délicatement une rose à la surface de la pâte avec une incisette à pain (lame de rasoir).

@Media Partisans

2.2 Placez un récipient rempli d'eau chaude ou bouillante dans le four préchauffé à 250 °C (chaleur tournante) et glissez le pain dans le four à mi-hauteur. Après environ 15-20 minutes, retirez le récipient d'eau du four et baissez la température à 180 °C. Faites cuire le pain pendant 20 minutes supplémentaires.

@Media Partisans

3. Miche au motif d'épi de blé

Portion : 1 miche
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h10
Temps de repos : 3h40
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • Cuillère à café
  • Eau
  • Cacao en poudre
  • Incisette à rasoir

Aux fourneaux !

3.1 Tamisez de la farine sur le pâton et répartissez-la soigneusement avec la main. Trempez d'abord la cuillère à café dans l'eau, puis dans le cacao de manière à ce qu'il adhère au dos de la cuillère.

@Media Partisans

3.2 Tamponnez ensuite des empreintes de cacao sur la miche de pain à l'aide de la cuillère. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la miche de pain soit recouverte d'un motif en épi. Avec l'incisette à pain, dessinez encore une tige au milieu de la miche et dans celle des feuilles de cacao.

@Media Partisans

3.3 Placez un récipient rempli d'eau chaude ou bouillante dans le four préchauffé à 250 °C (chaleur tournante) et glissez le pain dans le four à mi-hauteur. Après environ 15-20 minutes, retirez le récipient d'eau du four et baissez la température à 180 °C. Faites cuire le pain pendant 20 minutes supplémentaires.

@Media Partisans

4. Miche au motif de fleur de lotus

Portion : 1 miche
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h20
Temps de repos : 3h40
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Graines (graines de tournesol, sésame blanc et noir)
  • Huile de tournesol

Aux fourneaux !

4.1 Divisez la pâte en deux morceaux (proportion 2:1) et placez le plus gros morceau en boule dans un saladier rempli de graines. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever. Pendant ce temps, étalez finement le plus petit morceau de pâte et enduisez-le d'huile de tournesol en son centre.

@Media Partisans

4.2 Posez le pâton recouvert de graines à l'envers sur la pâte étalée et enrobez-le complètement.

@Media Partisans

4.3 Posez la pâte, côté "fermeture" vers le bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entaillez la surface en forme de croix avec une incisette à pain.

@Media Partisans

4.4 Rabattez les quatre morceaux de pâte ainsi obtenus et incisez également en croix la pâte à laquelle les graines adhèrent. Repliez les quatre morceaux de pâte qui pendent vers le haut et incisez-les à nouveau verticalement.

@Media Partisans

4.5 Placez un récipient rempli d'eau chaude ou bouillante dans le four préchauffé à 250 °C (chaleur tournante) et glissez le pain dans le four à mi-hauteur. Après environ 15-20 minutes, retirez le récipient d'eau du four et baissez la température à 180 °C. Faites cuire le pain pendant 20 minutes supplémentaires.

@Media Partisans

C'est bien connu, on mange aussi avec les yeux ! Alors, n'hésitez pas à essayer ces quatre astuces sympas avec la pâte à pain. Un régal pour les yeux (et les papilles, bien sûr) qui accompagnera tous vos plats. Bon Ap' !

Et voici les 12 autres idées pour rendre le pain maison plus attrayant montrées en vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce