3 pains colorés à faire soi-même

Il existe diverses variétés de pain en France et après avoir visionné la vidéo suivante, vous pourrez en rajouter trois. Le rendu est aussi impressionnant qu'appétissant, alors il n'y a aucune raison de ne pas se faire plaisir. Suivez le guide :

1. Pain pastèque

Sur le plan de travail :

  • 350 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure sèche
  • 150 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre mou
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 1 oeuf
  • Colorants alimentaires (rouge et vert)
  • Raisins secs

Aux fourneaux !

1.1.) Pour la pâte, mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un grand saladier et versez le lait dessus. Ajoutez ensuite le beurre, le concentré de tomates et l'oeuf et mélangez bien le tout.

Retirez environ 2/3 de la pâte et colorez cette partie avec du colorant alimentaire rouge. Du tiers restant, vous colorez environ 2/3 avec du colorant alimentaire vert. Le reste de la pâte n'est pas coloré.

Pétrissez ensuite soigneusement les ingrédients dans chaque saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et recouvrez d'un torchon humide. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud.

Ajoutez ensuite les raisins secs à la pâte rouge. Pétrissez bien à nouveau les trois pâtes.

1.2.) Formez un rouleau à partir de la pâte rouge. Étalez ensuite la pâte vierge en forme de carré puis déposez-y la pâte rouge et enroulez le tout. Enfin, étalez la pâte verte en forme de carré, déposez-y le "double rouleau" et faites la même chose qu'avant.

1.3.) Déposez le rouleau (trois couches) dans un moule à cake que vous enfournez pendant 30 minutes à 175 °C à chaleur tournante. Si certains endroits deviennent trop bruns, couvrez le pain de papier aluminium.

2. Pain panda

Sur le plan de travail :

  • 350 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure sèche
  • 150 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre mou
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 1 oeuf
  • Colorants alimentaires (rouge et noir)

Aux fourneaux !

2.1.) Pour la pâte, mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un grand saladier et versez le lait dessus. Ajoutez ensuite le beurre, le concentré de tomate et l'oeuf puis commencez à pétrir la pâte. 

Colorez ensuite 1/3 de la pâte avec du colorant alimentaire noir. Prenez une petite portion des deux tiers restants et colorez-les avec du colorant alimentaire rouge. Le reste de la pâte n'est pas coloré.

Pétrissez ensuite soigneusement les ingrédients dans chaque saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et recouvrez d'un torchon humide. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud.

2.2.) Étalez la pâte vierge en forme de carré. À une extrémité, roulez un très long rouleau de pâte rouge et coupez ce "double rouleau". Faites la même chose avec un mince rouleau noir.

Placez ensuite ces doubles rouleaux au milieu de la pâte. Positionnez un rouleau noir légèrement plus épais à gauche et à droite de ces derniers. Ensuite, rabattez les extrémités de la pâte vierge par-dessus. Déposez ensuite, sur le dessus, deux autres rouleaux noirs.

2.3.) Déposez le rouleau dans un moule à cake que vous enfournez pendant 30 minutes à 175 °C à chaleur tournante. Si certains endroits deviennent trop bruns, couvrez le pain de papier d'aluminium.

3. Pain hibou

Sur le plan de travail :

  • 350 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure sèche
  • 150 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre mou
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 1 oeuf
  • Colorants alimentaires (rouge, jaune et marron)

Aux fourneaux !

3.1.) Pour la pâte, mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un grand saladier et versez le lait dessus. Ajoutez ensuite le beurre, le concentré de tomate et l'oeuf puis commencez à pétrir la pâte.

Colorez environ 1/3 de la pâte avec du colorant alimentaire rouge. Des deux tiers restants, teignez ensuite environ un quart avec du colorant alimentaire marron. Le reste de la pâte est coloré en jaune.

Pétrissez ensuite soigneusement les ingrédients dans chaque saladier jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et recouvrez d'un torchon humide. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud.

3.2.) Formez deux rouleaux épais avec la moitié de la pâte jaune et placez-les l'un à côté de l'autre. Mettez un petit pain brun plus fin au milieu. Recouvrez ce triangle d'un rectangle de pâte jaune très finement étalé. Déposez ensuite trois rouleaux très fins de pâte jaune sont ensuite sur le dessus.

À présent, enroulez deux rouleaux marron dans des rectangles de pâte rouge. Placez ces doubles rouleaux entre les rouleaux très fins de pâte jaune. Placez un rouleau de pâte jaune plus épais entre les rouleaux rouges.

Recouvrez ensuite le tout d'un rectangle de pâte jaune finement étalé puis d'un rectangle de pâte rouge finement étalé.

3.3.) Déposez le rouleau dans un moule à cake, enfournez 30 minutes à 175 °C à chaleur tournante. Si certains endroits deviennent trop bruns, couvrez le pain de papier d'aluminium.

Une recette toute simple, mais qui peut varier à l'infini selon les envies et les goûts ! Ce sont vos petites têtes blondes qui seront contentes ! La petit plus ? Vous pourrez même les mettre à contribution pour la préparation. Bon Ap' !

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