Transformez un demi-gâteau en 3 chefs-d'œuvre | Recettes de gâteaux

Vous voulez offrir quelque chose de particulièrement exceptionnel à vos invités ? C'est l'anniversaire de quelqu'un et le gâteau marbré obligatoire ne suffit tout simplement pas ? Alors regardez les trois recettes de gâteaux suivantes et laissez-vous inspirer. Grâce à une astuce, nous préparons un demi-gâteau de trois manières différentes. Ce demi-gâteau devient un véritable chef-d'œuvre grâce à la bonne technique de coupe et à d'autres ingrédients. Les gâteaux originaux sont notre cheval de bataille et ils sont si simples qu'il n'est pas nécessaire d'être un professionnel pour les réaliser.

 

Les indications suivantes sont valables pour les trois gâteaux.

Portions : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 2 h
Difficulté : facile

1. Gâteau rayé au chocolat

Sur le plan de travail :

Pour la pâte au chocolat :

  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de cacao 
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à s. de lait
  • Moule à charnière, diamètre : 20 cm
  • Couvercle supplémentaire

Pour la crème au fromage frais :

  • 500 g de fromage frais
  • 500 g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine pour plus de stabilité

Aux fourneaux !

1.1 Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent, ajoutez les œufs l'un après l'autre et mélangez le tout à la vitesse maximale. Ajoutez ensuite la farine, le cacao, la levure chimique et le lait et continuez à remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Versez la pâte dans le moule à charnière et posez le couvercle dessus. Placez le moule à bords hauts dans le four préchauffé et faites cuire la pâte pendant 40 minutes à 170 °C, en mode convection.

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1.2 Chauffez lentement le fromage frais et le chocolat blanc au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient liés. Incorporez également la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide.

1.3 Après la cuisson, laissez refroidir complètement le gâteau, posez-le sur une planche et coupez-le en quatre tranches de même épaisseur (la cuisson à la verticale leur donne une forme ovale). Posez la première tranche de gâteau sur un côté d'un moule à charnière propre et versez une louche de crème au fromage frais sur l'autre côté.

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1.4 Remplissez le moule à charnière, comme décrit ci-dessus, en alternant les couches de gâteau et de crème au fromage frais. Enfoncez toujours légèrement les tranches de gâteau dans la crème au fromage frais. Pour finir, répartissez le reste de la crème au fromage frais sur le gâteau.

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1.5 Répartissez encore de gros copeaux de chocolat sur la crème et mettez le gâteau au frais pendant 2 heures.

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2. Gâteau rayé aux myrtilles 

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 150 g de farine de blé
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • Moule à charnière, diamètre : 20 cm
  • Couvercle supplémentaire

Pour la crème aux myrtilles :

  • 500 g de fromage frais
  • 300 g de crème
  • 200 g de myrtilles
  • 30 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine

Aussi :

  • 100 g de myrtilles

Aux fourneaux !

2.1 Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajoutez les œufs l'un après l'autre et mélangez le tout à la vitesse maximale. Ajoutez la farine et le lait et continuez à remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Versez la pâte dans le moule à charnière, couvrez-le avec le couvercle et placez-le à la verticale dans le four préchauffé. Faites cuire la pâte pendant 40 minutes à 170 °C, en mode convection. Laissez refroidir complètement le gâteau après la cuisson.

2.2 Chauffez la crème avec la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et mettez-la de côté pour qu'elle refroidisse. Mélangez les myrtilles avec le fromage frais et le sucre en poudre, en écrasant les baies avec une fourchette. Ajoutez ensuite la crème refroidie et mélangez le tout.

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2.3 Coupez le gâteau en quatre tranches d'épaisseur égale et placez celles-ci à intervalles réguliers dans un moule à charnière. Remplissez les espaces dans le moule à charnière avec la crème aux myrtilles et mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures.

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2.4 Pour servir, démoulez le gâteau et décorez-le avec des myrtilles.

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3. Gâteau à la gelée aux baies

Sur le plan de travail : 

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 150 g de farine de blé
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • Moule à charnière, diamètre : 20 cm
  • Couvercle supplémentaire

Pour la gelée :

  • 1 l d'eau
  • 27 g de gélatine blanche en poudre
  • 80 g de sucre
  • 1 poignée de myrtilles
  • 1 poignée de framboises
  • 1 poignée de menthe

Aussi :

  • 150 g de crème fouettée

Aux fourneaux !

3.1 Battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et ajoutez les œufs l'un après l'autre. Mélangez le tout à la vitesse maximale, puis ajoutez la farine et la levure chimique. Continuez à remuer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez la pâte dans le moule à charnière, posez le couvercle dessus et placez le moule sur le bord dans le four préchauffé. Faites cuire la pâte pendant 40 minutes à 170 °C (mode convection) et laissez refroidir complètement le gâteau après la cuisson.

3.2 Découpez le gâteau en cinq triangles et placez ceux-ci à intervalles réguliers dans un moule à charnière (le mieux est de calfeutrer le fond du moule à charnière avec du film alimentaire).

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3.3 Répartissez les baies et la menthe dans les espaces vides et versez la gelée liquide jusqu'à la moitié. Laissez le tout prendre un peu et ajoutez à nouveau des baies, de la menthe et de la gelée. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures.

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3.4 Pour servir, décorez le gâteau avec de la crème fouettée.

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Trois recettes de gâteaux qui vous feront passer un moment inoubliable. Tant sur le plan visuel que gustatif, c'est du grand art ! Nous espérons que vous serez aussi enthousiaste que nous. Bon Ap' !

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