Gâteau juteux aux noisettes avec génoise et mousse au chocolat

 

Envie d'une recette sophistiquée de gâteau aux noisettes ? En utilisant un rouleau d'essuie-tout vide, nous préparons un délicieux gâteau aux noisettes avec une génoise et une mousse au chocolat. Le gâteau moelleux est perfectionné avec beaucoup de noisettes et un glaçage au chocolat brillant. Une excellente recette pour impressionner vos invités.

Portions : 6 morceaux
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min
Temps total : 2 h
Temps de repos : 27 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la mousse au chocolat :

  • 500 g de chocolat au lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 800 ml de crème
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la génoise :

  • 110 g de sucre
  • 3 œufs
  • 130 g de farine
  • 10 g de caco en poudre
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 240 ml de crème
  • 360 g de sucre
  • 300 ml d'eau
  • 120 g de cacao
  • 12 g de gélatine (6 feuilles)

Aussi :

  • 100 g de noisettes
  • 1 rouleau en carton
  • Moule à cake

Aux fourneaux !

1. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Battez ensuite les œufs et les jaunes d'œufs à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient épais et crémeux. Ajoutez le chocolat fondu ou faites fondre le chocolat dans le mélange d'œufs chaud. (Si vous faites fondre le chocolat au micro-ondes, faites attention à ne pas le brûler). Essorez la gélatine et ajoutez-la au mélange. Incorporez ensuite la crème fouettée et la pincée de sel et mettez la mousse au frais.

mélanger les ingrédients pour la mousse©Media Partisans

2. Pour la base de la génoise, séparez d'abord les œufs. Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Mélangez ensuite la farine avec le cacao et la levure chimique et tamisez le mélange sur le mélange de jaune d'œuf et de sucre. Enfin, incorporez la mousse de blanc d'œuf. Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la pendant 6 minutes à 190 °C, en mode convection.

verser la génoise sur une plaque©Media Partisans

3. Ouvrez un rouleau d'essuie-tout vide, pliez-le un peu et placez-le dans un moule à cake pour former une base en demi-cercle. Découpez un rectangle dans la génoise cuite et placez-le sur le rouleau de carton dans le moule. Découpez également une bande dans la pâte à génoise (pour la base du gâteau). Émiettez le reste.

placer la génoise dans le moule©Media Partisans

4. Étalez une couche de mousse au chocolat sur la base du gâteau à l'aide d'une cuillère. Saupoudrez ensuite les restes de la base du gâteau, brisés en miettes, sur la mousse. Répétez cette opération au moins 2 à 3 fois jusqu'à ce que le moule soit rempli (en alternant mousse et miettes). Cependant, gardez un peu de mousse pour plus tard. Enfin, placez la bande de pâte (la base) sur le dessus. Pressez légèrement la base pour qu'elle soit recouverte de mousse de tous les côtés. Mettez le moule à gâteau au congélateur pendant 3 heures.

mettre la mousse au chocolat sue la génoise©Media Partisans

5. Retournez le gâteau avec une planche et retirez le rouleau de carton. Ensuite, étalez le reste de la mousse au chocolat en une fine couche sur le gâteau et répartissez les noisettes dessus. Mettez le gâteau au frais pendant environ 24 heures.

répartir les noisettes sur le gâteau©Media Partisans

6. Le lendemain, préparez le glaçage. Faites bouillir la crème avec l'eau et le sucre. Ajoutez le cacao et mélangez le tout à l'aide d'un fouet. Chauffez le mélange à 103 °C exactement. Versez ensuite le mélange dans un verre doseur et laissez-le refroidir à 60 °C. Ajoutez ensuite la gélatine et laissez-la se dissoudre complètement. Mélangez le tout à l'aide d'un batteur ou d'un fouet, mais faites attention à ne pas incorporer d'air.

mélanger les ingrédients pour le glaçage©Media Partisans

7. Placez le gâteau sur une grille au-dessus d'une plaque de cuisson et versez le glaçage dessus. La température doit être d'environ 35 °C.

gâteau aux noisettes©Media Partisans

Ce qui est génial avec ce gâteau aux noisettes, c'est que la pâte est moelleuse et aérée et que la crème est super moelleuse en même temps. Les gâteaux aux noisettes sont souvent très secs, mais ce n'est pas le cas ici. Et pour couronner le tout, un délicieux glaçage au chocolat. Bon Ap' !

Vidéo bonus : délicieux gâteau aux noix, sans farine, avec du caramel croustillant

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