3 idées d'œuvres d'art comestibles en pâte à nouilles colorée

Les spaghettis à la sauce tomate sont certes délicieux, mais il est parfois possible d'être un peu plus original. Nous allons vous montrer 3 super idées pour réaliser des œuvres d'art comestibles avec de la pâte à nouilles. Un must pour tous les amateurs de pâtes.

 

Sur le plan de travail :

Pour la garniture à la ricotta :

  • 250 g de ricotta
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 pointe de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre
  • Poche à douille

Aux fourneaux !

Mélangez tous les ingrédients et mettez-les dans une poche à douille. Veillez à ce que les ingrédients soient à température ambiante lorsque vous les travaillez.

Pour la sauce au parmesan :

  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 gros oignon
  • Huile
  • 200 ml de vin blanc ou de bouillon de légume
  • 500 ml de crème
  • Sel et poivre
  • Mixeur plongeant

Aux fourneaux !

Coupez l'oignon en lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacez-le ensuite avec le vin blanc ou le bouillon et laissez-le cuire pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire de moitié. Mixez enfin le tout et assaisonnez la sauce avec du parmesan, du sel et du poivre sans la porter à ébullition.

Pour les épinards à la crème :

  • 500 g d'épinards frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à s. de beurre
  • Sauce au parmesan

Aux fourneaux !

Coupez l'oignon en dés et faites-le blondir dans le beurre. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Ajoutez ensuite la sauce au parmesan et mélangez bien le tout.

1. Roses de betterave rouge

Portion : 1
Préparation : 40 min
Cuisson : 90 min
Temps total : 2h10
Temps de repos : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 150 g de betteraves rouges
  • 200 g de farine (T45)
  • 200 g de farine de maïs
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. d'huile
  • 100 g de garniture à la ricotta

Aussi :

  • Basilic frais
  • Sauce au parmesan
  • 50 g de parmesan râpé
  • Mixeur plongeant

Aux fourneaux !

1.1 Enfournez d'abord les betteraves rouges pendant environ 1 heure à 160 °C, puis épluchez-les et laissez-les refroidir. Ensuite, mélangez les betteraves cuites avec le sel et les œufs. Pétrissez ensuite le mélange avec les deux sortes de farine et l'huile pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte lisse. Emballez cette pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

1.2 Après avoir laissé refroidir la pâte, divisez-la en petits morceaux et étalez-les finement sur un plan de travail légèrement fariné. Attention : la pâte suffit pour 4 portions environ.

Conseil : pour fariner la pâte, vous pouvez remplir un petit morceau de tissu en lin de farine et le refermer.

1.3 Découpez les morceaux de pâte abaissés à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.

découper la pâte rouge©Media Partisans

1.4 Appliquez ensuite une fine bande de farce à la ricotta et humidifiez la pâte autour de la farce avec de l'eau.

mettre la garniture à la ricotta sur la pâte©Media Partisans

1.5 Rabattez délicatement la partie inférieure de la pâte sur la garniture et appuyez légèrement dessus. Enroulez maintenant le tout en partant d'un côté. Veillez à ce qu'elle ne soit pas trop tendue.

enrouler la pâte ©Media Partisans

1.6 Placez maintenant la rose à la verticale et rabattez délicatement les côtés pour qu'elle ressemble à une vraie fleur.

former une rose avec la pâte©Media Partisans

1.7 Plongez les roses terminées dans de l'eau salée frémissante et faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez un morceau de betterave rouge dans l'eau pour obtenir une couleur encore plus intense.

Conseil : remplissez la casserole d'une quantité d'eau correspondant à la hauteur des roses. Ainsi, elles ne se renverseront pas pendant la cuisson.

1.8 Une fois que les roses sont cuites, assaisonnez-les avec la sauce au parmesan, un peu de basilic et du parmesan râpé. Presque trop beau pour être mangé !

Roses de betterave rouge avec basilic et sauce au parmesan©Media Partisans

2. Moulins de pâtes

Portions : 1
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 60 min
Temps de repos : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte orange :

  • 100 g de farine (T45)
  • 100 g de farine de maïs
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 3 œufs
  • 30 g de concentré de tomates
  • 2 c. à s. d'huile

Pour la pâte jaune :

  • 100 g de farine (T45)
  • 100 g de farine de maïs
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 2 œufs
  • 2 c. à s. d'huile

Aussi :

  • 100 g de gorgonzola à température ambiante
  • Épinards à la crème

Aux fourneaux !

2.1 Pour chacune des deux pâtes colorées, pétrissez tous les ingrédients ensemble pendant environ 10 minutes. Enveloppez les deux pâtes séparément dans du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.

2.2 Après avoir laissé refroidir la pâte, découpez un morceau à peu près égal de chaque pâte, superposez les deux morceaux et étalez-les sur un plan de travail légèrement fariné. Attention : la pâte suffit pour 4 portions environ.

Conseil : pour fariner la pâte, vous pouvez remplir un petit morceau de tissu en lin de farine et le refermer.

2.3 Découpez maintenant un carré de pâte à l'aide d'un couteau.

découper un carré de pâte à l'aide d'un couteau©Media Partisans

2.4 Découpez les coins vers le centre, humidifiez le centre du carré avec un peu d'eau, puis repliez les coins vers le centre pour former un moulin à vent. 

replier la pâte pour former un moulin ©Media Partisans

2.5 Faites ensuite cuire les moulins à vent pendant 6 à 8 minutes dans de l'eau salée frémissante et disposez-les sur les épinards à la crème. Pour finir, répartissez le gorgonzola sur les pâtes. Un vrai délice !

moulins à vent aux épinards et au gorgonzola©Media Partisans

3. Pâtes succulentes

Portion : 1
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 65 min
Temps de repos : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 100 g d'épinards frais
  • 200 g de farine (T45)
  • 200 g de farine de maïs
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. d'huile
  • 100 g de garniture à la ricotta

Aussi :

  • Env. 100 g de champignons cuits
  • 1 c. à s. de pignons de pin grillés
  • 5 tomates cerises coupées en quarts
  • Sauce au parmesan
  • Mixeur plongeant

Aux fourneaux !

3.1 Faites d'abord cuire les épinards à la vapeur puis écrasez-les bien. Mélangez ensuite les épinards avec le sel et les œufs et pétrissez le mélange pendant environ 10 minutes avec les deux sortes de farine et l'huile pour obtenir une pâte à pâtes lisse. Emballez ensuite la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

3.2 Après avoir laissé refroidir la pâte, divisez-la en petits morceaux et étalez-les sur un plan de travail fariné. Attention : la pâte suffit pour 4 portions environ.

Conseil : pour fariner la pâte, vous pouvez remplir un petit morceau de tissu en lin de farine et le refermer.

3.3 À l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau, découpez d'abord un rectangle dans la pâte et dessinez un zigzag dans le tiers supérieur. 

couper un zigzag dans la pâte ©Media Partisans

3.4 Enlevez le tiers supérieur dentelé et posez-le en quinconce sur celui du milieu. Déposez maintenant un peu de garniture à la ricotta, humidifiez la pâte autour avec de l'eau et rabattez le tiers inférieur de la pâte sur la farce.

plier la pâte sue la garniture à la ricotta©Media Partisans

3.5 Comme pour les roses, enroulez à nouveau la pâte d'un côté, placez le rouleau de pâtes à la verticale et repliez délicatement les pointes pour qu'il ressemble à une plante succulente. 

donner l'aspect d'une plante à la pâte©Media Partisans

3.6 Plongez les succulentes dans de l'eau salée légèrement bouillante et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes.

Conseil : remplissez la casserole d'une quantité d'eau correspondant à la hauteur des plantes. Ainsi, elles ne se renverseront pas pendant la cuisson.

3.7 Une fois que les pâtes sont cuites, servez les succulentes avec la sauce au parmesan, les champignons, les tomates et les pignons de pin grillés. Elles sont un régal tant sur le plan visuel que gustatif !

plantes succulentes avec sauce au parmesan, champignons, tomates et pignons de pin©Media Partisans

Ces 3 recettes mettent de l'animation dans votre assiette. Essayez-les toutes ! Bon Ap' !

Ces pâtes sont également très faciles à réaliser soi-même !

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