Volcan bouillonnant de rosbif juteux et de riz à sushis

Le rosbif est un plat de viande apprécié dans le monde entier, dont la cuisson lente au four lui confère un goût particulièrement tendre, juteux et aromatique. Traditionnellement, on le coupe à froid et on le déguste volontiers avec du raifort ou de la rémoulade, mais on trouve aussi régulièrement du rosbif dans les buffets froids.

Aujourd'hui, nous vous présentons une interprétation moderne du rosbif. Comme il se déguste volontiers frais, une combinaison avec du riz à sushis froid et épicé s'impose. Dans ce cas, il ne s'agit pas d'un bowl typique, mais d'un volcan en ébullition.

 

Portions : 2
préparation : 45 min
Cuisson : 1h30
Temps total : 2h15
Au frais : 90 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le riz à sushis :

  • 100 g de riz à sushis
  • 30 g de kimchi
  • 10 gde gingembre mariné
  • 20 g de coriandre fraîche
  • 25 g de graines de sésame
  • 5 g de piment rouge coupé en petits morceaux
  • 10 ml de mirin
  • 15 ml de vinaigre de riz
  • 10 g de sel
  • 5 ml d'huile de sésame
  • Tasse, diamètre : 10 cm

Pour le rosbif :

  • 250 g de viande de bœuf
  • 20 ml d'huile pour cuire
  • 50 g de poivre multicolore moulu
  • 10 g de sel
  • Zeste d'un demi-citron vert
  • Thermomètre à viande

Aussi :

  • 2 œufs
  • 2 brochettes en bois avec une extrémité large
  • 50 ml de sauce béchamel
  • Salade frisée pour décorer

Aux fourneaux !

1. Saisissez la viande de bœuf à feu vif de tous les côtés dans une poêle, puis faites-la cuire pendant environ 30 à 45 minutes à 80 °C, en mode convection. Lorsque vous sortez le rosbif du four, il doit idéalement avoir une température à cœur de 54 °C. Mélangez le poivre, le sel et le citron vert, roulez le rosbif dans ce mélange et laissez-le reposer à température ambiante pendant une heure. Placez-le ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis coupez-le en fines tranches.

©Media Partisans

2. Faites cuire le riz pendant ce temps et laissez-le refroidir pendant environ 30 minutes. Incorporez ensuite délicatement tous les ingrédients au riz. Versez le mélange dans une tasse et renversez-le de manière à former un monticule de riz coloré.

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3. Recouvrez maintenant le monticule de riz avec les fines tranches de rosbif ; formez un cratère en haut.

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4. Placez les brochettes dans une poêle chaude et versez un peu d'huile sur les extrémités larges. Séparez les œufs et faites glisser un jaune d'œuf sur le côté large de chaque brochette en bois. Éteignez la plaque de cuisson et attendez que les jaunes d'œufs refroidissent lentement. Au bout de 5 minutes environ, retirez délicatement les jaunes d'œufs de la poêle, puis déposez-les délicatement un par un dans le cratère du volcan.

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5. Arrosez le volcan de rosbif de sauce béchamel et servez-le avec une salade frisée.

©Media Partisans

C'est vraiment une excellente recette pour mettre en scène le rosbif d'une manière différente. Les épices ainsi que les différents ingrédients pour le riz à sushis peuvent d'ailleurs varier selon les goûts, bien entendu. Ça vous plaît ? Bon Ap' !

On vous montre aussi la recette très originale de sandwich marbré au bœuf et au fromage dans la vidéo bonus.

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