Magnifique tresse fourrée d'une crème fruitée

Une tresse est un joli gâteau préparé à partir de pâte levée qui en plus d'être délicieux, se marie parfaitement avec des pâtes à tartiner sucrées ou salées.

Aujourd'hui, nous vous présentons une tresse à base de pâte levée très spéciale : au lieu de faire une seule tresse, notre pâte levée est torsadée en plusieurs petites tresses, délicieusement garnies et ensuite roulées. Le résultat est une magnifique tresse en pâte levée dont la garniture fruitée et crémeuse est un véritable enchantement.

 

Portions : 8
Préparation : 70 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 2 h
Temps de repos : au moins 2h10
Difficulté: modérée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte levée :

  • 250 ml d'eau tiède
  • 3 g de levure sèche
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 75 g de farine de maïs
  • 5 g de sel
  • 3 c. à s. d'huile

Pour la crème :

  • 150 g de fromage frais
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • 30 g de sucre

Aussi :

  • 2-3 pommes rouges, coupées en tranches
  • 80 g d'amandes effilées grillées
  • Sucre et cannelle
  • 1 œuf battu

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte levée, mélangez d'abord l'eau, la levure et le sucre et laissez reposer le mélange pendant 10 minutes. Mélangez ensuite la farine, la farine de maïs et le sel dans un saladier. Ajoutez la levure  diluée dans l'eau et l'huile et pétrissez le tout pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple. Recouvrez la pâte levée et laissez-la lever au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, mais de préférence toute la nuit.

2. Étalez la pâte levée et formez un large rectangle. Coupez environ un tiers horizontalement.

étaler et couper la pâte levée©Media Partisans

3. Découpez maintenant le plus grand des deux rectangles de pâte à la verticale jusqu'à la moitié à petits intervalles pour qu'il ressemble à un long peigne.

entailler la pâte levée©Media Partisans

4. Torsadez ensuite deux brins à la fois pour obtenir de nombreuses petites tresses.

former des tresses©Media Partisans

5. Mélangez le fromage frais, le sucre et la pulpe d'une gousse de vanille pour obtenir une crème et enduisez le bord de la pâte levée à côté des tresses ainsi que la plus petite bande de pâte levée avec.

enduire la pâte de crème ©Media Partisans

6. Saupoudrez la crème d'amandes grillées, recouvrez-la des tranches de pommes et saupoudrez-les à leur tour de cannelle et de sucre.

recouvrir la crème de pommes©Media Partisans

7. Commencez par rouler la pâte levée avec les tresses.

enrouler la pâte levée©Media Partisans

8. Posez ensuite ce roulé sur la petite bande de pâte levée, roulez le tout et placez le roulé ainsi obtenu sur une plaque à pâtisserie.

mettre le roulé sur une plaque©Media Partisans

9. Posez les tresses de manière décorative sur les bords et badigeonnez la pâte levée d'œuf battu.

badigeonner la pâte levée d'œuf battu©Media Partisans

10. Pour finir, enfournez le gâteau tressé pendant 50 minutes à 160 °C à chaleur tournante.

Conseil : si les tresses menacent de devenir trop foncées pendant la cuisson, vous pouvez simplement couvrir le gâteau avec du papier d'aluminium.

faire cuire le gâteau tressé au four©Media Partisans

Cette jolie tresse de pâte levée, fourrée d'une crème fruitée, est aussi délicieuse en dessert après un repas copieux que pour le goûter. Dans les deux cas, cette divine création à base de pâte levée restera inoubliable ! Bon Ap' !

Vidéo bonus : brioche à la pomme moelleuse dans une poêle

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