3 recettes aux pommes pour un dessert inoubliable

Les pommes sont délicieuses, saines et toujours de saison. Que ce soit une tarte aux pommes, un chausson aux pommes ou une salade de fruits, tout le monde aime les pommes et a au moins une recette préférée à base de pommes. Les desserts chauds aux pommes ont encore meilleur goût en automne ou en hiver. Après une longue marche dans le froid, on a envie de chaleur. C'est là que nous intervenons ! Voici 3 recettes follement délicieuses de desserts aux pommes. Servez ces friandises chaudes aux pommes avec de la glace à la vanille, de la sauce au caramel ou du miel.

 

1. Pommes Hasselback

Sur le plan de travail (pour 6 portions) :

  • 3 pommes
  • 6 c. à s. de beurre fondu
  • 6 c. à s. de sucre
  • 75 g de flocons d'avoine
  • 1 c. à c. de cannelle

Aussi :

  • Glace à la vanille
  • Sauce caramel

Aux fourneaux !

1.1 Coupez une pomme en deux et enlevez le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Ensuite, coupez les moitiés de pomme dans le sens de la longueur avec un petit couteau. Répétez cette opération avec les autres pommes.

couper et entailler les pommes©Media Partisans

1.2 Placez les moitiés de pommes coupées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de beurre fondu. Saupoudrez les pommes de sucre et enfournez-les 20 minutes à 175 °C, en mode convection.

saupoudrer les pommes de sucre©Media Partisans

1.3 Mélangez le reste du beurre fondu avec le sucre, la cannelle et les flocons d'avoine et laissez le mélange refroidir.

mélanger les flocons d'avoine avec les autres ingrédients©Media Partisans

1.4 Sortez les pommes du four et étalez le mélange beurre-avoine dans les entailles. Remettez les pommes au four pendant 10 minutes. Servez avec une glace à la vanille et une sauce au caramel.

Pommes Hasselback©Media Partisans

2. Pomme fleurie fourrée au caramel

Sur le plan de travail (pour4 portions) :

  • 4 c. à s. de beurre fondu
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 c. à s. de sucre blanc
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 4 pommes
  • 8 bonbons au caramel

Aussi :

  • Glace à la vanille
  • Sauce caramel

Aux fourneaux !

2.1 Coupez le dessus des pommes et retirez le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Ensuite, entaillez la pomme tout autour avec un petit couteau.

couper la pomme©Media Partisans

2.2 Placez la pomme partie coupée vers le bas et entaillez légèrement la peau tout autour.

entailler et couper la pomme©Media Partisans

2.3 Mettez deux caramels dans les pommes et placez-les sur une plaque de cuisson.

mettre les pommes sur une plaque©Media Partisans

2.4 Mélangez le beurre fondu avec le sucre roux et blanc et de la cannelle et enduisez-en la surface coupée des pommes. Enfournez les pommes pendant 30 minutes à 190 °C, en mode convection. Servez les pommes avec une glace à la vanille et une sauce au caramel.

Pomme fleurie fourrée au caramel©Media Partisans

3. Pomme Wellington

Sur le plan de travail (pour 4 portions) :

  • 1 pomme
  • 4 c. à s. de noix de pécan grillées et hachées
  • 4 c. à s. de massepain
  • 4 morceaux de pâte feuilletée, dimensions : environ 12 x 12 cm
  • Œuf pour badigeonner
  • Miel

Aux fourneaux !

3.1 Pelez la pomme et enlevez les pépins. Coupez la pomme en 4 tranches de même taille et de même épaisseur.

3.2 Disposez la pâte feuilletée et coupez-la en 4 carrés égaux. Placez 1 cuillère à soupe de noix de pécan et 1 cuillère à soupe de massepain dans chaque carré.

poser les morceaux de pomme sur la pâte feuilletée©Media Partisans

3.3 Posez ensuite les tranches de pommes sur le dessus et repliez la pâte feuilletée pour former de petits paquets.

former des paquets de pâte feuilletée©Media Partisans

3.4 Placez les paquets de pâte à l'envers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coupez la pâte légèrement en travers (en diagonale) et badigeonnez-la d'œuf battu. Enfournez les pommes pendant 10 minutes à 175 °C, en mode convection. Servez les pommes avec du miel.

Pomme Wellington©Media Partisans

Ça change un peu des crumbles aux pommes ou des tartes aux pommes, vous ne trouvez pas ? Ces 3 desserts montrent la polyvalence des pommes et sont vraiment faciles à préparer. Bon Ap' !

Vidéo bonus : mini tarte aux pommes avec crème glacée et sauce caramel

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