Tarte aux fruits avec mangues, fraises et crème au beurre

À l'approche de l'été, on est plus enclin à manger des gâteaux aux fruits frais que des gâteaux à la crème. La recette suivante va vous séduire d'une part grâce à sa combinaison fruitée de fraises et de mangues et d'autre part par un aspect très particulier : une tarte en forme de spirale avec du coulis de fraises et de mangues, mais aussi de la crème au beurre. Un délicieux gâteau fruité, parfait pour profiter du soleil sur la terrasse.
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 450 g de farine
- 55 g de cacao en poudre
- 350 g de beurre froid, coupé en dés
- 1 c. à c. de sel
- 350 g de sucre
- 1 œuf
- 60 ml d'eau froide
Pour la garniture :
- 40 g de sucre
- 5 c. à s. de Maïzena
- 400 g de fraises
- 400 g de mangues
Pour la crème au beurre :
- 200 g de beurre
- 170 g de sucre glace
- 100 g de chocolat blanc
Pour le coulis de fraises :
- 300 g de fraises
- 50 g de sucre gélifiant, 3:1
- Jus d'un demi-citron
Pour le coulis de mangues :
- 300 g de mangues
- 50 g de sucre gélifiant, 3:1
- Jus d'un demi-citron
Aux fourneaux !
1) Commencez par préparer la pâte. Mettez la farine, le cacao, le beurre, le sel, le sucre, l'œuf et l'eau froide dans un bol et utilisez vos mains pour travailler le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
2) En attendant, vous pouvez préparer la garniture. Épluchez une mangue et coupez-la en petits cubes. Ajoutez du sucre et de la Maïzena et mélangez bien le tout.
©Media Partisans
3) Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez-la en deux et étalez les deux parties. Déposez une moitié dans un moule à tarte graissé et pressez légèrement la pâte.
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4) Coupez les fraises en deux et placez-les sur la pâte dans le moule. Ajoutez ensuite la mangue et étalez-le tout uniformément.
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5) Posez l'autre moitié de la pâte sur les fruits et pressez bien les bords avec vos doigts. Coupez l'excédent de pâte avec des ciseaux ou un couteau. Faites quelques trous dans la pâte et enfournez le tout à 180 °C pendant 50 minutes. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la refroidir.
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6) Maintenant, préparez la crème au beurre. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et laissez-le refroidir un peu. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et ajoutez progressivement le sucre glace. Ensuite, vous ajoutez le chocolat refroidi et mélangez le tout. Versez la crème dans 2 poches à douille et utilisez un plateau tournant pour dessiner une double spirale sur le gâteau.
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7) Préparez les deux coulis aux fruits. Coupez les fraises et les mangues en petits morceaux, mettez-les dans une casserole que vous faites chauffer. Réduisez-les en purée, ajoutez du sucre gélifiant et du jus de citron puis versez les deux coulis dans une petite bouteille. Remplissez les espaces créés par la double spirale avec les coulis de fraises et de mangues.
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Si vous préférez les kiwis, vous pouvez bien sûr aussi les utiliser pour remplacer la mangue. Ce gâteau aux fruits, avec son apparence incroyable s'accorde très bien avec les températures estivales. Bon Ap' !
Vidéo bonus : spirale choco-framboise