Dessert fruité : flan à la mangue caramélisée

Le dessert doit être la conclusion parfaite de tout repas. Notre flan à la mangue caramélisée fera, à coup sûr, de l'ombre aux autres desserts.

Sur le plan de travail :

Pour le caramel :

  • 200 g de sucre
  • 60 ml d'eau
  • 3 c. à s. de sirop d'érable

Pour le flan :

  • 300 g de mangue coupée en morceaux
  • 190 g de fromage frais
  • 5 œufs
  • 360 ml de lait concentré
  • 300 ml de lait concentré sucré
  • 1 c. à c. d'arôme vanille

Pour le nappage à la mangue :

  • 60 g de sucre brun
  • 30 g de beurre
  • 300 g de mangue coupée en morceaux
  • 1 c. à s. de cannelle

Aux fourneaux !

1) Commencez par le caramel. Portez le sucre, l'eau et le sirop d'érable à ébullition jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée, puis versez-le dans un moule à tarte (diamètre environ 24 cm) et laissez-le refroidir.

2) Pour le flan, mettez tous les ingrédients dans un mixeur et réduisez-les en purée fine que vous versez ensuite sur le caramel refroidi.

3) Couvrez le moule complètement avec du papier d'aluminium et placez-le sur une plaque à pâtisserie profonde puis remplissez-la à moitié avec de l'eau bouillante. Enfournez ensuite le flan, recouvert d'une feuille d'aluminium et au bain-marie, pendant 45 minutes à 170 °C. Puis laissez refroidir.

Conseil : Laissez reposer le flan toute la nuit, pour que l'arôme du caramel puisse se propager dans l'ensemble du flan.

4) Enfin, préparez le nappage à la mangue. Faites fondre le sucre roux, puis ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Ajoutez enfin les cubes de mangue et la cannelle et mélangez bien.

5) Retournez le flan, démoulez-le et garnissez-le avec les cubes de mangue caramélisés.

Ce flan à la mangue caramélisée détrônera tous les desserts classiques. Vous ne nous croyez pas ? Alors, essayez-le. Bon Ap' !

Vous préférez le flan aux noix ? Jetez un coup d’œil à notre flan aux noix à la sauce caramel.

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