Dessert fruité : flan à la mangue caramélisée
Le dessert doit être la conclusion parfaite de tout repas. Notre flan à la mangue caramélisée fera, à coup sûr, de l'ombre aux autres desserts.
Sur le plan de travail :
Pour le caramel :
- 200 g de sucre
- 60 ml d'eau
- 3 c. à s. de sirop d'érable
Pour le flan :
- 300 g de mangue coupée en morceaux
- 190 g de fromage frais
- 5 œufs
- 360 ml de lait concentré
- 300 ml de lait concentré sucré
- 1 c. à c. d'arôme vanille
Pour le nappage à la mangue :
- 60 g de sucre brun
- 30 g de beurre
- 300 g de mangue coupée en morceaux
- 1 c. à s. de cannelle
Aux fourneaux !
1) Commencez par le caramel. Portez le sucre, l'eau et le sirop d'érable à ébullition jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée, puis versez-le dans un moule à tarte (diamètre environ 24 cm) et laissez-le refroidir.
2) Pour le flan, mettez tous les ingrédients dans un mixeur et réduisez-les en purée fine que vous versez ensuite sur le caramel refroidi.
3) Couvrez le moule complètement avec du papier d'aluminium et placez-le sur une plaque à pâtisserie profonde puis remplissez-la à moitié avec de l'eau bouillante. Enfournez ensuite le flan, recouvert d'une feuille d'aluminium et au bain-marie, pendant 45 minutes à 170 °C. Puis laissez refroidir.
Conseil : Laissez reposer le flan toute la nuit, pour que l'arôme du caramel puisse se propager dans l'ensemble du flan.
4) Enfin, préparez le nappage à la mangue. Faites fondre le sucre roux, puis ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Ajoutez enfin les cubes de mangue et la cannelle et mélangez bien.
5) Retournez le flan, démoulez-le et garnissez-le avec les cubes de mangue caramélisés.
Ce flan à la mangue caramélisée détrônera tous les desserts classiques. Vous ne nous croyez pas ? Alors, essayez-le. Bon Ap' !
Vous préférez le flan aux noix ? Jetez un coup d’œil à notre flan aux noix à la sauce caramel.