Tarte de lasagnes à la ricotta, mozzarella et parmesan

Presque toutes les familles ont une recette traditionnelle de lasagnes. Certaines le préparent avec de la crème aigre, d'autres avec de la ricotta. D'autres encore préparent des lasagnes avec de la sauce béchamel. Aujourd'hui, nous allons préparer une tarte de lasagnes, visuellement étonnante, à la ricotta, au basilic, à la mozzarella, au parmesan et à la chair à saucisse en sauce tomate épicée. On y va !

 

Portions : 5-6
Temps de préparation : env. 2 h 30
Cuisson : 1 heure
Difficulté: modérée

Sur le plan de travail :

  • 500 g de feuilles de lasagne
  • 500 g de saucisse
  • Huile d'olive
  • 400 g de ricotta
  • 1 poignée de basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 2 tomates cœur de bœuf 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 200 g de sauce tomate
  • 100 g de parmesan, râpé
  • 200 g de mozzarella, râpée
  • 100 g de beurre fondu

Aux fourneaux !

1. Faites cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau salée pendant 5 à 7 minutes environ, puis laissez-les refroidir. Couvrez-les avec du papier aluminium pour les garder humides.

2. Ouvrez la saucisse et pressez la chair à saucisse pour l'extraire. Faites-la frire avec de l'oignon, du thym et de l'ail dans de l'huile d'olive. Ajoutez les tomates et la sauce tomate et laissez mijoter. Ensuite, salez et poivrez et laissez légèrement refroidir.

©Media Partisans

3. Coupez les deux tiers des feuilles de lasagnes en diagonale au milieu pour créer des triangles et recouvrez un plat de cuisson graissé (diamètre : 24 cm) avec ces triangles.

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4. Coupez le dernier tiers des feuilles de lasagne dans le sens de la longueur en bandes d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.

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5. Répartissez la viande épicée sur les triangles de lasagnes dans le plat et saupoudrez de mozzarella et de parmesan râpés. Ensuite, mélangez la ricotta avec le poivre et le basilic et versez le tout dans le plat. Étalez le fromage en une couche lisse, assaisonnez de poivre et répartissez à nouveau la mozzarella et le parmesan râpés dans le plat. Ensuite, ajoutez à nouveau une couche de viande par-dessus.

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6. Posez une grille de lasagnes coupées en bandes sur le plat de cuisson. Coupez la pâte qui dépasse et badigeonnez la grille de beurre fondu. Enfournez le tout à 180 °C pendant 45 minutes.

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Cette tarte copieuse est une excellente alternative aux lasagnes traditionnelles. Vous devez absolument l'essayer. Bon Ap' ! 

On ne se lasse jamais des recettes de lasagnes. Voici le feuilleté de lasagnes de la vidéo bonus.

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