Roulé moelleux au beurre de saumon et d'épinards, cuit dans une croûte de sel

Le saumon et les épinards forment un duo de choc sur le plan gustatif. Mais si on badigeonne d'abord le saumon de beurre aux herbes, avant de l'enrouler, de le recouvrir d'épinards et ensuite cuit dans une pâte à sel, cela devient un duo de saveurs sur la voie rapide. Nous avons éveillé votre intérêt ? Alors, préparez-vous à déguster le rouleau de saumon et d'épinards de votre vie !

 

Portions : 4
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Temps total : 2h30
Temps de repos : 30 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le roulé au saumon et aux épinards :

  • 1 kg de filet de saumon, sans la peau
  • 300 g de beurre aux herbes
  • 1 citron vert
  • 4 brins de romaris
  • 1 tête d'ail coupée en deux
  • 300 g de feuilles d'épinards

Pour la croûte de sel :

  • 500 g de farine de maïs
  • 500 g de sel
  • 400 ml d'eau froide
  • 1 c. à s. d'huile

Aux fourneaux !

1. Mélangez les ingrédients pour la croûte à sel et laissez reposer à couvert pendant 30 minutes.

2. Essuyez le filet de saumon et retournez la face inférieure vers le haut. Enduisez le poisson de beurre aux herbes et enroulez-le.

enrouler le filet de saumon recouvert de beurre©Media Partisans

3. Appuyez sur 1/3 de la croûte de sel sur un plat à tarte et couvrez le centre avec du romarin et les gousses d'ail coupées en deux.

déposer la croûte de sel sur un plat©Media Partisans

4. Posez maintenant le roulé de saumon dessus. Râpez le zeste du citron vert et pressez le jus. Répartissez-les ensuite sur le roulé de saumon.

mettre le zeste et le jus du citron vert sur le saumon©Media Partisans

5. Faites chauffer une grande casserole d'eau et plongez-y les feuilles d'épinards pendant 5 secondes. Secouez les épinards pour les sécher et enrobez le roulé de saumon avec.

enrober le roulé de saumon avec les épinards©Media Partisans

6. Étalez le reste de la croûte de sel et recouvrez le roulé de saumon et d'épinards ; appuyez bien sur la pâte.

envelopper le roulé de saumon dans la croûte de sel©Media Partisans

7. Faites ensuite cuire le roulé de saumon et d'épinards dans la croûte de sel pendant 2 heures à 180 °C à chaleur tournante.

faire cuire le saumon en croûte de sel©Media Partisans

8. Ouvrez la croûte de sel cuite.

ouvrir la croûte de sel cuite©Media Partisans

9. Retirez délicatement le saumon et les épinards de la croûte de sel. Servez avec des pommes de terre et de la salade.

saumon aux épinards servi avec salade et pommes de terre©Media Partisans

Après la cuisson dans la croûte de sel, le roulé au saumon et aux épinards ne ressemble certes plus à un roulé typique au saumon et aux épinards, mais il séduit par son goût, car la croûte de sel confère non seulement au poisson et aux épinards un délicieux arôme, mais elle les rend également moelleux comme du beurre. Bon Ap' !

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