Saumon tendre enveloppé dans une délicieuse brioche


Grillé, à la vapeur ou au four : il existe d'innombrables façons de préparer le saumon. Avec cette recette, nous présentons une méthode plutôt originale qui mérite d'être connue : un filet de saumon aromatisé aux herbes dans son manteau de... brioche. Un délice !

Sur le plan de travail :

  • 1 filet de saumon (750-800 g)
  • Herbes hachées (persil, ciboulette, romarin et thym)
  • Jus et zestes de citron vert
  • Sel et poivre

Pour la brioche :

  • 270 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 ml de lait chaud
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf 
  • 20 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 95 g de beurre à température ambiante
  • Farine pour pétrir
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à s. de lait tiède

Pour la crème au saumon :

  • 150 g de saumon (coupés dans le filet)
  • Sel
  • Muscade
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 150 g de crème liquide

Aux fourneaux !

1) Pour la brioche, mélangez d'abord 20 g de farine avec la levure et environ 50 ml de lait tiède ; couvrez le tout et laissez monter à chaleur ambiante, jusqu'à ce que des fissures se soient formées à la surface.

Mettez le reste de la farine dans un saladier, faites un trou au milieu et mettez-y la masse préalablement mélangée. Ajoutez les jaunes d'œufs, l'œuf, le sucre, le sel, le beurre et le reste du lait puis pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Laissez la pâte lever à couvert à chaleur ambiante, jusqu'à ce que son volume ait doublé. Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant la nuit et pétrissez-la à nouveau le lendemain avant de l'utiliser.

©Media Partisans

2) Lavez le saumon et essuyez-le en le tamponnant. Ensuite, coupez 150 g du filet, en cubes et mettez-les au congélateur pendant 5 minutes.

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3) Coupez le reste du saumon en deux gros morceaux. Arrosez-les de jus de citron vert des deux côtés, salez et poivrez-les et roulez-les dans les herbes hachées. Ensuite, mettez également les filets de saumon dans le congélateur pendant 5 minutes.

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4) Pendant ce temps, réduisez les cubes de saumon en purée avec le piment en poudre, la noix de muscade et la crème liquide pour obtenir une crème (veillez à ajouter la crème liquide progressivement pour qu'elle se mélange bien avec le poisson). La crème doit être lisse et brillante.

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5) Étalez la pâte à brioche en rectangle. Placez un des filets de saumon au milieu. Étalez un peu de crème de saumon dessus, puis pressez délicatement le deuxième filet de saumon sur celui-ci.

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6) Enveloppez le saumon dans la pâte à brioche.

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7) Mélangez les jaunes d’œufs et le lait tiède et étalez-les sur la pâte à brioche. Laissez maintenant la brioche au saumon lever pendant 45 minutes, à chaleur ambiante, avant de couper la surface avec un couteau. Enfournez ensuite le tout à 190 °C pendant 45 min, en mode convection, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

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Cette brioche n'est-elle pas jolie de l'extérieur ? Imaginez l'odeur lorsque vous la sortez du four. On en a l'eau à la bouche !

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Il ne vous reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux ! Bon Ap' !

Vous préférez faire du saumon sans la brioche ? Pas de problème, nous avons la recette parfaite pour ça : filets de saumon crémeux accompagnés de risotto.

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