Saumon fumé en croûte avec épinards et fromage frais

Le saumon fumé et les épinards forment à eux deux un duo quasi imbattable. Imaginez maintenant que ce duo soit accompagné d'un mélange aromatique de fromage frais, d'amandes grillées et d'une pâte croustillante au goût incroyablement délicieux et à l'aspect fantastique. Ça donne envie, pas vrai ?
Portions : 4
Temps de préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 55 min
Temps de repos : 15 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour la pâte :
- 450 g de farine
- 115 g de beurre liquide
- 3 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 200 ml de lait chaud
Pour la garniture au fromage frais :
- 200 g de fromage frais
- 3 branches d'aneth finement hachées
- 1 c. à s. de raifort fraîchement râpé
- Sel et poivre
Pour les épinards :
- 1 oignon coupé en dés
- 1 gousse d'ail finement hachées
- 250 g de feuilles d'épinards
- Sel et poivre
- Huile pour frire
Aussi :
- 2 c. à s. d'amandes grillées en bâtonnets
- 250 g de saumon fumé
- 1 œuf
- 1 c. à c. de paprika
Aux fourneaux !
1. Pétrissez la farine, le beurre fondu, la levure, le sel et le lait pour obtenir une pâte lisse ; laissez-la ensuite reposer pendant 15 minutes.
©Media Partisans
2. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour la garniture au fromage frais.
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3. Vous pouvez également préparer les épinards pendant que la pâte repose. Faites d'abord revenir les oignons et l'ail avec un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez ensuite les épinards et assaisonnez de sel et de poivre.
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4. Étalez la pâte en une forme ovale sur une surface enfarinée et coupez-la en diagonale sur les côtés, mais laissez une bordure au bout.
Conseil : vous pouvez également couper la pâte après l'avoir garnie.
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5. Étalez d'abord le fromage frais au milieu de la pâte.
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6. Recouvrez-le ensuite d'épinards et répartissez les amandes grillées par-dessus.
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7. Enfin, placez le saumon fumé sur les épinards et les amandes grillées.
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8. Torsadez les extrémités de la pâte, puis croisez-les sur la garniture et appuyez-les sur le bord opposé de la pâte.
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9. Décorez le bord de la pâte qui n'a pas encore été découpé à l'aide d'une fourchette pour lui donner la forme d'une nageoire de poisson ; le tout ressemble alors à un poisson.
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10. Battez un œuf avec du paprika et badigeonnez la pâte avec. Enfournez le tout pendant 30 minutes à 180 °C.
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Ce plat est vraiment un plaisir pour les yeux. C'est un poisson fourré au poisson qui arrive sur la table.
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Lorsque la délicieuse garniture au saumon fumé, aux épinards, au fromage frais et aux amandes se révèle, tous vos invités resteront bouche bée devant un tel chef d'œuvre ! Bon Ap' !
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