Une brioche japonaise extra-moelleuse !

Peut-être n'en avez-vous jamais entendu parler : la brioche Hokkaïdo ou la brioche japonaise à la méthode tangzhong. Probablement la brioche la plus moelleuse de tous les temps. Il faut que vous goûtiez ce délice tout droit sorti du Japon qui se rapproche de la brioche française, mais dont la texture est incomparable, regardez :
 

Sur le plan de travail :

Pour le roux (sans matière grasse) :

  • 20 g de farine
  • 100 ml d'eau

Pour la pâte :

  • 350 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 1 gros œuf 
  • 10 g de lait en poudre
  • 110 ml de lait chaud
  • 5 g de levure de boulanger
  • 30 g de beurre mou

Aussi : 

  • Plat rectangulaire
  • Film alimentaire
  • Mélange d’œuf (1 œuf battu + 1 c. à s. 1/2 de lait)

Aux fourneaux !

1) Mélangez l'eau et la farine dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Recouvrez de film alimentaire puis mettez le tout au frais 4 à 6 heures.

Remarque : mieux vaut préparer cette mixture la veille de façon à bien la laisser refroidir.

2) Mélangez le sel, l’œuf, le lait en poudre et le sucre dans un bol. Réservez une cuillère à soupe de sucre pour plus tard.

3) Dans un bol plus grand, mélangez la levure de boulanger avec une cuillère à soupe de sucre et le lait chaud. 

4) Versez la farine dans un saladier et ajoutez les mélanges des précédents bols. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes.

5) Ajoutez le beurre mou à la pâte avant de pétrir pendant 10 autres minutes. Faites une boule de pâte que vous déposez dans un saladier graissé et recouvrez de film alimentaire. Laissez la pâte lever pendant 90 minutes. 

6) Divisez la pâte en 3 morceaux égaux et pétrissez-les. Recouvrez chaque morceau de film alimentaire et laissez reposer 15 minutes supplémentaires. 

7) Étalez chaque morceau de pâte que vous repliez en deux. Ensuite étalez à nouveau et formez des rouleaux, comme montré ci-dessous. 

8) Les rouleaux doivent avoir la même épaisseur dans le plat. Recouvrez le tout de film alimentaire et laissez à nouveau lever pendant 1 heure.

9) Enfournez le tout pendant 15 minutes à 190 °C. Enduisez ensuite la brioche du mélange œuf-lait et laissez à nouveau cuire pendant 30 minutes. 

Cette brioche donne envie à TOUT le monde ! Qu'est-ce que vous attendez pour vous mettre aux fourneaux ? Vous imaginez tout ce qu'on savourer avec ? Mmmhhm on en a l'eau à la bouche ! Bon Ap' !

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