Recette de rôti de porc avec des oignons rouges et des pommes

Le rôti de porc est un repas typique du dimanche autrefois très prisé par nos grands-parents. Mais beaucoup hésitent à en préparer parce qu'ils ne se sentent pas à la hauteur du défi. Un rôti de porc n'est pourtant pas si difficile à préparer. Il peut être cuisiné avec seulement quelques ingrédients et sans trop d'effort. Les amateurs de rôtis ne doivent donc en aucun cas manquer cette recette ! 

 

Portions : 5
Préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail

Pour le rôti de porc farci :

  • 500 g d'oignons rouges
  • 1,5 kg de longe de porc
  • 2 pommes
  • 120 ml de vin blanc
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de moutarde
  • Sel et poivre 
  • Thym 

Pour les pommes de terre rôties à la moutarde :

  • Reste de marinade à la moutarde et aux oignons rouges
  • 1 c. à c. de paprika
  • Sel 
  • 500 g de pommes de terre coupées en deux

Aux fourneaux ! 

1. Laissez les oignons rouges dans leur filet et faites-les cuire dans une casserole d'eau à feu moyen pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

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2. Laissez refroidir les oignons rouges pendant 15 minutes puis retirez leur peau. Placez un tamis à l'intérieur d'un saladier, placez les oignons rouges cuits dans un presse-purée un par un et faites passer les oignons rouges dans le tamis. Gardez le jus d'oignon rouge pour plus tard.

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3. Faites une incision verticale sur le côté de la longe de porc afin de pouvoir la farcir en veillant à ne pas couper tout le long. Salez et poivrez la viande et placez-la dans un plat à gratin avec la poche ouverte vers le haut.

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4. Écartez autant que possible la poche de longe de porc. Râpez les pommes directement dedans et mélangez avec la chair d'oignon rouge cuite. Salez et poivrez puis versez le vin blanc sur le mélange dans la poche de porc.

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5. Ajoutez les jaunes d'œufs et la moutarde au jus d'oignon rouge dans le saladier et mélangez. Badigeonnez la marinade à l'oignon rouge et à la moutarde sur la longe de porc farcie.

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6. Assaisonnez les restes de marinade à l'oignon rouge et à la moutarde avec du paprika et du sel et enrobez les pommes de terre coupées en deux dans la marinade. Répartissez les pommes de terre enrobées autour du filet de porc farci dans le plat à four.

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7. Transférez le plat dans un four préchauffé et cuire à 160 °C pendant 1h30.

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Cette recette a définitivement tout pour plaire ! Le rôti de porc un pur délice. Vous allez surprendre votre famille pour votre prochain déjeuner du dimanche avec cette recette !

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