Savoureux ragoût de viande aux légumes cuit à l'étuvée dans une pastèque

Il y a tellement de choses que l'on peut faire avec une pastèque : des boissons, des gourmandises, des gâteaux, nous avons une infinité de merveilleuses idées à réaliser avec cette bombe fruitée. Aujourd'hui, nous passons à un autre niveau, car nous préparons un ragoût de viande, directement cuit dans la pastèque. Il est accompagné de légumes et d'une salsa fruitée à la pastèque. Un pur délice quoi ! On vous montre :

 

Portions : 8
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2h30
Temps total : 2h50
Temps au frais : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 600 g de poitrine de porc
  • 600 g de cou de porc
  • 300 g de salsiccia (5 morceaux de 60 g)

Mélange d'épices pour la viande :

  • 2 c. à s. de paprika
  • 1 c. à c. d'oignon en poudre
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de poivre
  • 1 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d'origan
  • Zeste d'un citron

Pour les légumes :

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 4 carottes
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin

Aussi : 

  • 1 pastèque, env. 5-6 kg
  • Coupe ananas

Pour la salsa à la pastèque :

  • Env. 400 g de pulpe de pastèque en dés
  • 1 piment rouge
  • 2 c. à s. de menthe fraîche
  • Zeste et jus de citron vert
  • 1 oignon rouge
  • Sel
  • Poivre

Aux fourneaux !

1. Coupez la poitrine de porc, le cou de porc et les salsiccia en petits morceaux et mettez-les dans un saladier. Mélangez tous les ingrédients pour le mélange d'épices et versez-le sur la viande. Mélangez le tout et mettez la viande, au réfrigérateur pendant 2 heures, à couvert.

©Media Partisans

2. Coupez les légumes en petits morceaux, de la taille d'une noix, mélangez-les dans un saladier et ajoutez-les à la viande.

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3. Lavez soigneusement l'extérieur d'une pastèque et séchez-la (important pour qu'aucun germe ou bactérie ne reste sur la peau). Ensuite, coupez le haut du fruit et utilisez un coupe ananas pour en extraire toute la chair que vous mettez de côté pour l'instant. Remplissez ensuite complètement la pastèque avec le mélange de viande et de légumes. Ajoutez le thym, le romarin et le zeste de citron. Remettez le couvercle sur la pastèque et placez-le dans le four préchauffé à 160 °C pendant 2 heures et demie, en mode convection.

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4. Coupez la chair de la pastèque en petits cubes et salez-les. Laissez reposer les cubes pendant un court instant afin qu'ils perdent leur eau. Versez ensuite l'eau et ajoutez le piment, la menthe, le jus d'un citron vert, l'oignon et le poivron et mélangez bien le tout. Versez la sauce sur votre ragoût avant de déguster.

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La pastèque donne un goût légèrement sucré à la viande lorsqu'elle cuit au four. Ne manquez surtout pas d'essayer cette recette et surprenez vos amis ou votre famille. On a hâte de goûter. Bon Ap' !

Et voici notre recette du poulet dans la pastèque présentée en vidéo bonus.

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