Petits pains au lait sucrés et fourrés à la confiture et aux noix

Tout le monde en a acheté au supermarché à un moment donné : des pains au lait. Mais ils sont généralement enveloppés et sur-enveloppés de plastique et au niveau saveur, c'est bof bof. Alors, on se l’est tenté nous-mêmes ! Avec de la confiture et des noix. Ces petits pains au lait sont parfaits pour un en-cas entre deux repas, un petit déjeuner ou une pause à l'école.

Sur le plan de travail (pour 9 portions) :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche ou 1 paquet de levure sèche (7 g)
  • 2 c. à c. de sel (environ 10 g)
  • 260 ml de lait tiède
  • 3 c. à s. de sucre (environ 50 g)
  • 3 c. à s. de lait en poudre (environ 40 g)
  • 60 g de beurre doux
  • 1 œuf

Pour la garniture :

Pour 60 g de confiture de myrtilles :

  • 150 g de myrtilles
  • 50 g de sucre à confiture (3:1)
  • Le jus d'un demi-citron

Pour 60 g de confiture de framboises :

  • 150 g de framboises
  • 50 g de sucre à confiture (3:1)
  • Le jus d'un demi-citron

Pour la garniture aux noix :

  • 50 g de noisettes hachées
  • 1 c. à s. de sucre
  • 20 g d'eau
  • 1 pincée de cannelle moulue

Et aussi :

  • Moule rectangulaire, dimensions : 34 x 24 cm
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 ml de lait

Aux fourneaux !

1. Commençons par la pâte : mettez la farine, le lait en poudre, le sel et le beurre dans un saladier. Dissolvez la levure dans le lait, ajoutez le sucre et versez ce mélange aux autres ingrédients du saladier. Ajoutez l’œuf et mélangez le tout avec un batteur électrique. Laissez la pâte lever à couvert pendant une heure. Divisez ensuite la pâte en 9 parts égales et formez des boules. Aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elles aient environ 2 mm d’épaisseur.

©Media Partisans

2. Préparez maintenant la confiture : faites bouillir les myrtilles et les framboises avec du sucre à confiture et du jus de citron. Hachez les noisettes pour la garniture et faites-les chauffer dans une casserole avec le sucre, l'eau et la cannelle. Lorsque les noix hachées sont caramélisées, vous pouvez les mettre dans un saladier.

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3. Étalez de la confiture de framboise sur trois des morceaux de pâte aplatis, de la confiture de myrtilles sur les trois autres et les noix caramélisées sur les trois derniers.

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4. Repliez un peu les longs côtés de la pâte vers l'intérieur et roulez-la ensuite sur elle-même en partant du côté étroit. Placez les 9 petits pains dans un moule rectangulaire.

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5. Mélangez le jaune d'œuf avec le lait et en badigeonner les pains au lait. Placez le moule dans le four à 175 °C en mode convection pendant 25 minutes.

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Ces petits pains au lait sont extrêmement moelleux et ont un goût bien meilleur que ceux que l'on trouve emballés dans du plastique au supermarché. Bon Ap’ !

Vous avez toujours voulu savoir comment faire des croissants vous-même ? Vous trouverez ici la recette des croissants fourrés de la deuxième vidéo.

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