Pain-croissants garni de framboises, de myrtilles et de graines de pavot

Tartine sucrée ou croissant croustillant ? Si vous avez du mal à choisir, nous avons la solution : une recette qui combine pain savoureux et croissants succulents. Cerise sur le gâteau : la triple garniture aux myrtilles, aux graines de pavot et aux framboises. Délicieux, pas vrai ? Alors, mettez votre tablier et c'est parti !

Sur le plan de travail :

Pour la pâte feuilletée :

  • 168 ml de lait
  • 168 ml d'eau
  • 600 g de farine
  • 10 g de sel
  • 62 g de sucre
  • 45 g de beurre tiède
  • 12 g de levure sèche
  • 336 g de beurre
  • 1 œuf pour badigeonner

Pour la garniture au pavot :

  • 175 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 100 g de graines de pavot
  • 25 g de semoule fine

Pour la garniture à la framboise:

  • 250 g de framboises
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à s. de Maïzena

Pour la garniture à la myrtille :

  • 200 g de myrtilles
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à s. de Maïzena
  • 100 ml de jus d'orange

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte, commencez par mélanger le lait avec de l'eau et chauffez le mélange à 40 °C. Ajoutez ensuite la levure sèche en remuant et laissez reposer pendant 10 minutes.

Pétrissez la farine avec le sel, le sucre, le petit morceau de beurre tiède et le mélange de levure pendant environ 15 minutes pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 12 heures.

pétrir la pâte©Media partisans

2. Ensuite, étalez le gros morceau de beurre entre deux morceaux de papier sulfurisé de forme rectangulaire. Puis mettez le beurre aplati au réfrigérateur pendant environ 15 minutes.

aplatir le beurre©Media partisans

3. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en forme de rectangle.

aplatir la pâte©Media partisans

4. Placez le beurre aplati au milieu de la pâte.

placer le beurre sur la pâte©Media partisans

5. Enveloppez le beurre dans la pâte.

envelopper le beurre dans la pâte©Media partisans

6. Aplatissez la pâte remplie de beurre et donnez-lui la forme d'un rectangle.

aplatir la pâte©Media partisans

7. Pliez la pâte jusqu'au centre.

plier la pâte©Media partisans

8. Pliez le reste de la pâte sur la pâte déjà pliée pour former un rectangle. Placez la pâte au réfrigérateur à couvert pendant 30 minutes.

plier la pâte©Media partisans

9. Aplatissez à nouveau la pâte en forme de rectangle. Repliez à nouveau la pâte.

plier la pâte en rectangle©Media partisans

10. Remettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, en la couvrant. Ensuite, étalez à nouveau la pâte et répétez l'opération trois fois (plier, réfrigérateur, aplatir). Enfin, enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 12 heures.

pâte©Media partisans

11. À présent, préparez la garniture du pain :

Faites bouillir du lait avec du sucre et de la vanille pour la garniture au pavot. Ajoutez ensuite les graines de pavot et la semoule et laissez bouillir en remuant constamment. Laissez ensuite refroidir le mélange.

Pour la garniture à la framboise, mélangez tous les ingrédients et écrasez-les à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.

Pour la garniture aux myrtilles, faites bouillir tous les ingrédients dans une casserole jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Laissez ensuite refroidir le mélange de myrtilles.

12. Aplatissez la pâte en forme de rectangle ; si nécessaire, ajustez les bords avec un couteau.

aplatir la pâte et former un rectangle©Media partisans

13. Coupez la pâte en trois bandes de largeur égale.

diviser la pâte en 3©Media partisans

14. Étalez une garniture différente sur chaque bande de pâte et enroulez-les soigneusement.

garnir la pâte et l'enrouler©Media partisans

15. Placez les roulés l'un à côté de l'autre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Couvrez-les et laissez la pâte lever à température ambiante pendant environ 2 heures.

mettre les roulés dans un moule©Media partisans

16. Battez un œuf et badigeonnez le pain avec avant de l'enfourner à 190 °C pendant 45 minutes.

pain croissant terminé©Media partisans

Certes, la préparation de ce pain croissant prend beaucoup de temps. Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte feuilletée tout faire pour gagner du temps. Mais quelle que soit la méthode choisie, vous serez ravi du résultat, car les framboises, les myrtilles et les graines de pavot se marient parfaitement avec la pâte feuilletée.

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