Pain blanc farci avec pain perdu roulé au fromage

Voici la recette parfaite pour tous ceux qui aiment le pain blanc. On remplit tout un pain blanc de sandwichs de camembert et on l'accompagne de pain perdu croustillant, affiné au cheddar, pour le trempage. Une idée géniale et surtout simple pour un déjeuner ou un dîner hors du commun.

 

1. Pain blanc farci

Portions : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 1 pain blanc entier (env. 800 g - 1 kg)

Pour les camemberts garnis :

  • 4 camemberts, diamètre : env. 12 cm, hauteur : env. 3 cm
  • 80 g de chorizo coupé en dés
  • 80 g oignon rouge coupé en dés

Aussi :

  • 40 g de ciboulette finement haché

Aux fourneaux !

1.1 Coupez quatre tranches de pain blanc de taille égale (longueur : environ 12 cm, épaisseur : environ 4 cm) et mettez-les de côté. Il est important que le pain présente 4 fentes de largeur égale.

couper 4 tranches de pain blanc©Media Partisans

1.2 Coupez les camemberts en deux horizontalement. Recouvrez quatre des moitiés inférieures de chorizo et d'oignons et remettez les moitiés supérieures par-dessus.

couper les camemberts en deux et les garnir de salami et d'oignons©Media Partisans

1.3 Introduisez ensuite les camemberts garnis dans les quatre fentes du pain de mie. Enfournez le pain de mie farci pendant 20 minutes à 160 °C (à chaleur tournante). Saupoudrez le camembert fondu de ciboulette après la cuisson.

mettre les camemberts dans le pain de mie©Media Partisans

2. Roulés de pain perdu

Portions : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 15 min
Temps de repos : 5 min
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

  • 4 tranches de pain de mie (du pain blanc du point 1)
  • 150 g de cheddar

Aux fourneaux !

2.1 Déposez le morceau de cheddar dans la poêle chaude et laissez-le fondre pendant environ 1 minute. Retirez ensuite le cheddar de la poêle et enfoncez une tranche de pain de mie dans la masse de fromage fondue qui est restée dans la poêle. 

poser une tranche de pain de mie sur le cheddar fondu©Media Partisans

2.2 Aplatissez la tranche de pain de mie à l'aide d'une spatule, puis roulez-la pour former un petit rouleau. (Attention : le toast au fromage est très chaud.) Répétez l'opération avec le morceau de cheddar restant et les trois autres tranches de pain de mie.

enrouler le toast au cheddar©Media Partisans

2.3 Faites dorer les pains perdus roulés de tous les côtés et laissez-les refroidir pendant environ 5 minutes.

pains perdus roulés au cheddar©Media Partisans

2.4 Servez les rouleaux de pain perdu avec le pain de mie fourré de camembert fondu. Le fromage fondu est idéal pour tremper les rouleaux. 

pain perdu et pain de mie fourré de camembert©Media Partisans

Cette recette simple et rapide de pain blanc farci fera le bonheur des petits et des grands à l'heure du déjeuner ou du dîner. Le moment où on trempe les rouleaux de pain perdu croustillants dans le camembert fondu est tout simplement un rêve culinaire. Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce