Pain blanc farci avec pain perdu roulé au fromage

Voici la recette parfaite pour tous ceux qui aiment le pain blanc. On remplit tout un pain blanc de sandwichs de camembert et on l'accompagne de pain perdu croustillant, affiné au cheddar, pour le trempage. Une idée géniale et surtout simple pour un déjeuner ou un dîner hors du commun.
1. Pain blanc farci
Portions : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 pain blanc entier (env. 800 g - 1 kg)
Pour les camemberts garnis :
- 4 camemberts, diamètre : env. 12 cm, hauteur : env. 3 cm
- 80 g de chorizo coupé en dés
- 80 g oignon rouge coupé en dés
Aussi :
- 40 g de ciboulette finement haché
Aux fourneaux !
1.1 Coupez quatre tranches de pain blanc de taille égale (longueur : environ 12 cm, épaisseur : environ 4 cm) et mettez-les de côté. Il est important que le pain présente 4 fentes de largeur égale.
©Media Partisans
1.2 Coupez les camemberts en deux horizontalement. Recouvrez quatre des moitiés inférieures de chorizo et d'oignons et remettez les moitiés supérieures par-dessus.
©Media Partisans
1.3 Introduisez ensuite les camemberts garnis dans les quatre fentes du pain de mie. Enfournez le pain de mie farci pendant 20 minutes à 160 °C (à chaleur tournante). Saupoudrez le camembert fondu de ciboulette après la cuisson.
©Media Partisans
2. Roulés de pain perdu
Portions : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 15 min
Temps de repos : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 4 tranches de pain de mie (du pain blanc du point 1)
- 150 g de cheddar
Aux fourneaux !
2.1 Déposez le morceau de cheddar dans la poêle chaude et laissez-le fondre pendant environ 1 minute. Retirez ensuite le cheddar de la poêle et enfoncez une tranche de pain de mie dans la masse de fromage fondue qui est restée dans la poêle.
©Media Partisans
2.2 Aplatissez la tranche de pain de mie à l'aide d'une spatule, puis roulez-la pour former un petit rouleau. (Attention : le toast au fromage est très chaud.) Répétez l'opération avec le morceau de cheddar restant et les trois autres tranches de pain de mie.
©Media Partisans
2.3 Faites dorer les pains perdus roulés de tous les côtés et laissez-les refroidir pendant environ 5 minutes.
©Media Partisans
2.4 Servez les rouleaux de pain perdu avec le pain de mie fourré de camembert fondu. Le fromage fondu est idéal pour tremper les rouleaux.
©Media Partisans
Cette recette simple et rapide de pain blanc farci fera le bonheur des petits et des grands à l'heure du déjeuner ou du dîner. Le moment où on trempe les rouleaux de pain perdu croustillants dans le camembert fondu est tout simplement un rêve culinaire. Bon Ap' !