Anneau de pâte levée avec viande hachée épicée et camembert

Cette création en pâte levée ne séduit pas seulement par son goût délicieux, mais surtout par son aspect unique ! En effet, si la pâte levée est partiellement découpée en bandes puis croisée sur de la viande hachée épicée, on obtient en un tour de main une couronne croustillante au cœur de camembert crémeux.

 

Portions : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 65 min
Temps de repos : au moins 2 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte levée :

  • 500 g de farine
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 0,5 c. à c. de levure sèche
  • 100 ml d'eau chaude
  • 100 ml de lait chaud
  • 100 ml d'huile végétale
  • 1 œuf

Pour la viande hachée :

  • 400 g de viande hachée
  • 100 g de feta
  • 100 g de dés de jambon
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 1/4 de c. à c. de poivre

Aussi :

  • 2 œufs
  • 1 camembert

Aux fourneaux !

1. Pour la pâte levée, faites d'abord chauffer le lait dans une casserole, puis ajoutez l'eau et la levure. Pétrissez ensuite le mélange avec les autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez-la ensuite et laissez-la lever à température ambiante pendant au moins 90 minutes.

2. Faites revenir les dés de jambon, émiettez la feta et coupez l'oignon en petits dés. Mélangez ensuite tous les ingrédients pour obtenir un mélange de viande hachée bien épicé.

3. Étalez la pâte levée et posez une assiette à l'envers au milieu de la pâte. Découpez la pâte en bandes sur tout le pourtour jusqu'à l'assiette.

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4. Retirez l'assiette, répartissez la viande hachée tout autour le long des extrémités des incisions et formez un anneau.

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5. Posez ensuite les bandes de pâte levée sur l'anneau de viande hachée ; croisez toujours deux bandes.

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6. Laissez reposer l'anneau pendant 30 minutes. Séparez ensuite un œuf et badigeonnez l'anneau de jaune d'œuf avant de le mettre au four à 180 °C (en mode convection) pendant 20 minutes.

Conseil : pendant la cuisson, placez un plat au centre de l'anneau pour qu'il y ait suffisamment de place pour le camembert.

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7. Enlevez le bord supérieur du camembert et grattez un petit creux dans le fromage. Retirez le plat, placez le camembert à la place et remplissez le creux avec un œuf. Faites ensuite cuire l'anneau avec le camembert et l'œuf pendant 20 minutes supplémentaires à 180 °C (en mode convection).

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Dès que vous coupez l'anneau de pâte levée, le camembert fondu s'écoule. Mouillez ensuite le morceau découpé avec le fromage fondu et savourez la combinaison à la fois épicée, crémeuse et croustillante du camembert, de la pâte levée et de la viande hachée.

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