Gâteau de pizza avec un gros supplément fromage ! Avec de la mozzarella farcie

Une combinaison qu'il ne faut vraiment pas sous-estimer : pizza et gâteau ! Cela semble inhabituel au premier abord, mais c'est une fusion extrêmement savoureuse. La recette suivante vous téléporte directement au paradis du fromage. Il s'agit d'un gâteau de pizza avec de la mozzarella farcie et une bolognaise épicée. Un régal pour toute la famille. Suivez le guide :

 

Portions : 8
Préparation  : 1h20
Cuisson : 3 h
Temps total : 4h20
Temps de repos : 10 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la pâte à pizza :

  • 500 g de farine (T 45)
  • 100 g de farine de maïs
  • 250 ml d'eau tiède
  • 3 g de levure sèche
  • 20 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 4 c. à s. d'huile végétale

Pour la bolognaise : 

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 400 ml de tomates concassées
  • Sel et poivre
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à c. d'origan
  • Huile d'olive

Pour la mozzarella :

  • 1 kg de mozzarella en barre
  • 5 champignons de Paris, coupés en fines tranches
  • Env. 10 petites tranches de chorizo
  • un demi-poivron rouge et un demi-poivron jaune, coupés en petits morceaux
  • 2 petits oignons rouges coupés en fines tranches
  • 5 tomates cerises coupées en fines tranches
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 2 cuillères en bois de même épaisseur ou similaire

Aussi :

  • 250 ml de crème liquide
  • 5 œufs battus
  • Sel et poivre
  • Moule à cake graissé (dimensions : 30 x 12 x 7 cm)
  • Bande de papier sulfurisé allongée (environ 40 cm)
  • Ciseaux
  • 1 autre œuf battu pour badigeonner

Aux fourneaux !

1. Il est préférable de préparer la pâte à pizza la veille : mélangez l'eau tiède avec la levure et le sucre et mettez de côté pendant 10 minutes. Ensuite, mélangez la farine, la farine de maïs et le sel. Malaxez l'eau de levure avec le mélange de farine et de sel et l'huile végétale pendant environ 10 à 12 minutes. Mettez la pâte dans un saladier et laissez-la lever toute la nuit au réfrigérateur.

2. Pour la bolognaise, faites revenir la viande hachée dans l'huile d'olive et assaisonnez-la de sel et de poivre. Ajoutez les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Pour finir, ajoutez les tomates, le concentré de tomates et l'origan. Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes et laissez ensuite refroidir à température ambiante.

3. Coupez la mozzarella en deux dans le sens de la longueur et placez les moitiés entre deux cuillères en bois. Incisez ensuite la mozzarella des deux côtés, en quinconce, aux deux tiers de sa hauteur.

@Media Partisans

4. Posez la mozzarella sur une planche de manière à ce que les incisions des deux côtés soient visibles. Étirez doucement la mozzarella comme un accordéon pour que les entailles s'ouvrent un peu.

Conseil : la mozzarella doit être à température ambiante, elle est alors plus flexible.

@Media Partisans

5. Remplissez différemment les incisions des deux côtés : a) avec du basilic, du salami et du poivron jaune, b) avec des champignons, du basilic et du poivron rouge et c) avec du basilic, de la tomate et de l'oignon.

@Media Partisans

6. Coupez les moitiés de mozzarella déjà garnies en six morceaux de même longueur.

@Media Partisans

7. Recouvrez le moule d'une bande de papier sulfurisé, placez la pâte à pizza étalée dans le moule et laissez les bords se chevaucher légèrement. Mettez la bolognaise sur la pâte à pizza, étalez-la et recouvrez-la finalement avec les morceaux de mozzarella.

@Media Partisans

8. Battez les œufs avec la crème, le sel et le poivre et versez également le mélange dans le moule. Ensuite, coupez la pâte qui se chevauche avec des ciseaux tout autour, torsadez deux brins à la fois et enroulez-les.

@Media Partisans

9. Badigeonnez le bord d'œuf battu et mettez le moule au four à 180 °C (chaleur tournante) pendant 120 minutes. Au bout d'une heure, recouvrez le moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que la pâte ne devienne trop foncée.

@Media Partisans

Rien à voir avec les pizzas toutes prêtes, non ? Ce gâteau de pizza à la bolognaise est tout simplement un succès absolu grâce à sa garniture au fromage. Idéal pour tous ceux qui ne se lassent jamais du fromage. Bon Ap' !

Vous adorez le fromage ? Retrouvez la recette du volcan de fromage avec ses mini-saucisses de la vidéo bonus.

Commentaires

Également féroce