En route pour l'Arctique ! Gâteau igloo avec meringue et crème au beurre

Envie d'un voyage dans l'Arctique glacé ? Nous pouvons vous l'offrir, du moins sur le plan culinaire. La recette suivante va vous donner des frissons : un gâteau igloo avec de la meringue, des myrtilles et de la crème au beurre. Un gâteau insolite qui enchantera aussi bien les humains que les ours polaires.

 

Portions : 8-12
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h30
Temps total : 3 h
Temps de repos : 1 h
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour la meringue (igloo et banquise) :

  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 220 g de sucre glace
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • Saladier en verre, diamètre : 12 cm
  • Poche à douille à embout rond

Pour la pâte à gâteau (base et intérieur de l'igloo) :

  • 100 g de myrtilles
  • 8 blancs d'œufs
  • 320 g de sucre
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 150 g d'huile
  • 160 g de lait
  • 320 g de farine
  • Moule à charnière, diamètre : 28 cm
  • Saladier en verre, diamètre : 12 cm

Pour la crème au beurre :

  • 500 g de beurre tendre
  • 350 g de lait concentré sucré
  • Colorant alimentaire bleu

Aussi :

  • Mini guimauves 
  • 1 ours blanc en fondant ou déco similaire

Aux fourneaux !

1. Pour la meringue, battez les blancs d'œufs avec le sel et le jus de citron au bain-marie. Ajoutez peu à peu du sucre en poudre et battez la masse pendant environ 5 minutes. Retirez-la ensuite du bain-marie et continuez à mélanger jusqu'à ce que les blancs en neige soient froids et bien brillants. Versez ensuite la masse dans une poche à douille à embout rond. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et posez un saladier graissé à l'envers sur la plaque. Formez des pois sur le pourtour du saladier avec les blancs d'œufs comme dans la vidéo.

recouvrir un saladier de meringue©Media Partisans

2. Trempez brièvement votre doigt dans l'huile et aplatissez délicatement les pointes.

aplatir les pointes de meringue©Media Partisans

3. Mettez le reste de la meringue sur une autre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et lissez-la sur une hauteur d'environ 1 cm. Ce sera plus tard la banquise. Enfournez les deux plaques à 80 °C pendant 2 heures et 30 minutes. Laissez la porte légèrement entrouverte pendant la cuisson. (Le mieux est de coincer une cuillère en bois dans la porte du four.) Détachez l'igloo du saladier environ une demi-heure avant la fin du temps de cuisson et posez-le à l'envers sur la plaque. Laissez la meringue solidifiée refroidir après le temps de cuisson. Cassez également quelques coins de l'iceberg pour qu'il ait l'air plus naturel.

former une banquise©Media Partisans

4. Pour la pâte à gâteau, battez les blancs d'œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, ils doivent devenir très fermes. Incorporez ensuite alternativement le lait, l'huile et la farine à la masse. Graissez légèrement le saladier et remplissez-le de pâte. Versez le reste de la pâte dans le moule à charnière. Ajoutez également des myrtilles dans le moule. Enfournez le tout à 170 °C pendant 25 minutes. Laissez refroidir complètement les deux parties du gâteau après la cuisson.

ajouter des myrtilles dans la pâte©Media Partisans

5. Passons maintenant à la crème au beurre : fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il devienne clair et mousseux et ajoutez le lait concentré sucré en remuant. Mettez environ 4 cuillères à soupe de crème au beurre dans un saladier supplémentaire et coloriez le reste de la crème au beurre en bleu.

6. Posez la base du gâteau sur un plat et badigeonnez-le entièrement de crème au beurre bleue. Appuyez la meringue sur la crème au beurre et répartissez également un peu de crème autour de la meringue. Rendez la crème un peu plus rugueuse à l'aide d'une cuillère pour qu'elle ressemble à de l'eau en mouvement.

préparer la crème au beurre bleue©Media Partisans

7. Posez le petit gâteau (du saladier) à l'envers sur la banquise et entourez-le de crème au beurre claire (du point 5). Placez également le chapeau de meringue sur le gâteau de manière à former un petit igloo.

former un igloo sur le gâteau©Media Partisans

8. Collez des mini guimauves sur l'igloo en guise d'entrée avec de la crème au beurre et un ours polaire en fondant sur la banquise.

décorer le gâteau avec un ours polaire©Media Partisans

Cette recette de gâteau plairait certainement aux ours polaires. Si vous aussi, vous avez envie de voir des igloos et des ours polaires dans l'Arctique, pensez simplement à cette recette. Après tout, il est peut-être plus agréable de s'asseoir sur le canapé, bien au chaud dans son salon, et de déguster une part de notre gâteau igloo que de grelotter dans l'Arctique, vous ne pensez pas ? Bon Ap' !

Voici une autre recette de gâteau insolite : un gâteau à la gelée aux allures d'aquarium

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