Gâteau façon fondue au chocolat

La fondue au chocolat ne doit pas nécessairement être servie dans un pot en céramique ! Ce dessert populaire peut faire sensation dans un gâteau au chocolat.

Dans cette recette, nous vous montrerons tout ce qu'il faut savoir pour réaliser un gâteau au chocolat aux allures de fondue au chocolat. Impressionnant !

 

Portions : 6
Temps de préparation : 75 min
Cuisson : 60 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 330 g de sucre
  • 4 œufs 
  • 200 g d'huile végétale
  • 200 ml d'eau chaude
  • 125 g de cacao en poudre
  • 310 g de farine
  • 1 c. à s. de levure chimique

Pour la fondue au chocolat :

  • 400 ml de lait
  • 1 cannette de lait concentré
  • 200 g de crème
  • 3 c. à s. de Maïzena
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat blanc

Aussi : 

  • Moule à charnière haut, diamètre : 20 cm
  • Bol, diamètre : 15 cm
  • Pois
  • Papier aluminium
  • Divers fruits, bonbons et pains pour tremper

Aux fourneaux !

1. Pour le gâteau au chocolat, mélangez d'abord l'eau chaude et la poudre de cacao. Ensuite, ajoutez le sucre, les œufs et l'huile et terminez par la farine et la levure chimique.

Remplissez un petit bol avec des pois secs. Enveloppez le bol de papier aluminium et déposez-le, à l'envers, au centre d'un moule à charnière graissé.

Conseil : graissez également le papier aluminium, il sera alors plus facile de la retirer du gâteau au chocolat plus tard.

©Media Partisans

2. Versez la pâte dans le moule à charnière et enfournez pendant 60 minutes à 175 °C.

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3. Laissez le gâteau au chocolat refroidir. Retournez-le et retirez soigneusement le moule à charnière et le bol ; coupez le dessus du gâteau bien droit si nécessaire.

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4. Mélangez la crème avec la Maïzena et faites-la bouillir avec le lait et le lait concentré dans une casserole. Répartissez le mélange chaud de façon homogène sur les deux chocolats hachés et remuez au fouet jusqu'à ce que les chocolats soient complètement fondus. Ensuite, versez les chocolats fondus dans le gâteau en même temps, comme montré ci-dessous.

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5. Accompagnez votre préparation de fruits, de guimauves et morceaux de pain et savourez !

©Media Partisans

Un dessert à partager… ou pas ! Pas besoin de mettre l'appareil à fondue en marche, il y a tout ce qu'il faut dans ce gâteau. Passez un bon moment et régalez-vous, Bon Ap' !

Une envie de gâteau avec une garniture crémeuse ? Alors ce gâteau à la noix de coco est parfait pour vous.

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