Gâteau feuilleté avec mousse au chocolat et fraises

La pâte feuilletée permet de réaliser de nombreuses merveilles. Il vaut donc la peine de toujours avoir de la pâte feuilletée prête à l'emploi dans son réfrigérateur. La recette suivante transforme de la pâte feuilletée ordinaire en un gâteau en couches incroyablement délicieux avec de la crème à la vanille, de la mousse au chocolat et des fraises. Une idée vraiment sympa pour le dessert et le goûter. On vous montre :

 

Portions : 12
Préparation : 50 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h30
Temps de repos : env. 9 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour les pâtes feuilletées :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée surgelée (dimensions : 30 x 24 cm)
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 5 g de cannelle moulue

Pour la crème à la vanille :

  • 30 g de sucre
  • 10 g de fécule
  • 1 g de sel
  • Pulpe d'une gousse de vanille
  • 200 ml de lait
  • 1 jaune d'œuf 
  • 200 g de crème fouettée

Pour la mousse au chocolat :

  • 400 ml de crème
  • 200 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • 20 g de sucre 
  • 30 g de café soluble en poudre (facultatif)

Aussi :

  • 250 g de fraises coupées en tranches (pour les couches)
  • 70 g d'amandes effilées
  • 5 fraises coupées en tranches (pour la décoration)
  • Menthe fraîche

Aux fourneaux !

1. Découpez la pâte feuilletée en neuf bandes de 3 cm de large. Enduisez-les de beurre liquide et saupoudrez-les de sucre et de cannelle. Posez les bandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et glissez celle-ci dans le four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les bandes soient dorées. Laissez ensuite refroidir la pâte feuilletée pendant environ 1 heure.

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2. Pour la crème à la vanille, mélangez la fécule avec le sucre, la pulpe de vanille, une pincée de sel et le lait. Faites chauffer le tout lentement. Après l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez le jaune d'œuf. Mettez ensuite la crème au frais pendant 1 heure. Enfin, incorporez la crème fouettée à la crème froide.

Conseil : passez la crème vanille à travers un tamis pour éviter les grumeaux.

3. Pour la mousse au chocolat, faites chauffer la crème avec le beurre, le sucre, la chocolat et le café en poudre dans une casserole. Dès que tout est dissous, mettez au frais pendant au moins 2 heures. Ensuite, fouettez la masse avec un batteur électrique pour lui donner une texture aérée.

4. À l'aide d'un couteau, coupez délicatement en deux les bandes de pâte feuilletée cuits dans le sens de la longueur. Répartissez ensuite la crème à la vanille sur la moitié inférieure de chaque bande et remettez la moitié supérieure par-dessus. 

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5. Étalez la mousse au chocolat en forme de rectangle (environ 12 x 30 cm) sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placez quatre des bandes de pâte feuilletée fourrées au centre de la mousse au chocolat et recouvrez-les également de mousse au chocolat. Répartissez uniformément une couche de fraises.

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6. Continuez ensuite à superposer les couches comme suit : mousse, 3 bandes de pâte feuilletée fourrées, mousse, tranches de fraises, mousse, 2 bandes de pâte feuilletée fourrées. Enfin, recouvrez entièrement le tout avec le reste de la mousse au chocolat et lissez-la bien. Placez le papier sulfurisé qui dépasse autour du gâteau et mettez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

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7. Après le temps au frais, placez le gâteau sur un plateau et décorez-le avec des amandes effilées grillées, des tranches de fraises et de la menthe. 

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Une mousse au chocolat avec une crème à la vanille, une pâte feuilletée aérée, des fraises juteuses et des amandes effilées croustillantes : un goût divin ! Les ingrédients se sont rarement aussi bien complétés que dans ce gâteau en couches. Vous ne serez pas déçu(e) ! Bon Ap' !

Et pour d'autres idées avec de la pâte feuilletée, voici trois en-cas rapides et faciles à préparer avec de la pâte feuilletée.

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