Gâteau d'aubergines et de courgettes agrémenté de bolognaise et feta

Bon Ap' vous propose aujourd'hui une recette de gâteau salé aux courgettes et aux aubergines. On agrémente le tout d'une bonne sauce bolognaise maison, de pommes de terre et de feta et on savoure ! Allez, on s'y met !

 

Portions : 8
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

  • 5 aubergines
  • 5 courgettes
  • Huile d'olive
  • Sel
  • 250 g de feta en dés
  • 4 pommes de terre farineuses

Pour la bolognaise : 

  • 1 kg de viande hachée
  • 100 g de tomates séchées coupées en lamelles
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 c. à c. de concentré de tomate
  • 500 g de sauce tomate
  • Gros sel
  • Poivre
  • Huile végétale

Aussi :

  • Tomates cerises pour la garniture
  • Moule à charnière (diamètre : 24 cm)

Aux fourneaux !

1. Pour la bolognaise, faites d'abord revenir la viande hachée dans l'huile. Ajoutez ensuite les autres ingrédients et assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre. Laissez ensuite la bolognaise mijoter jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis laissez-la refroidir complètement.

©Media Partisans

2. Coupez les aubergines et les courgettes en tranches, salez-les, essuyez-les et badigeonnez-les d'huile d'olive. Faites frire les tranches de légumes des deux côtés et laissez-les refroidir.

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3. Faites également bouillir les pommes de terre, puis pelez-les et coupez-les en tranches.

4. Coupez en deux les tranches de légumes refroidies de façon à ce que chacune forme deux triangles.

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5. Placez les tranches d'aubergine et de courgette en alternance, en les faisant se chevaucher dans un moule à charnière, comme montré ci-dessous.

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6. Versez environ la moitié de la bolognaise dans le moule.

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7. Répartissez la moitié de la feta et les tranches de pommes de terre sur la bolognaise.

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8. Versez maintenant le reste de la bolognaise et le reste de la feta dans le moule à charnière. Ensuite, repliez les tranches d'aubergine et de courgette qui dépassent vers le milieu.

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9. Enfournez le gâteau salé pendant 30 minutes au four à 140 °C, en mode convection.

Conseil : mettez également les tomates cerises au four si vous voulez les déguster grillées. Retirez ensuite délicatement le gâteau du moule à charnière et décorez-le avec ces tomates.

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Une combinaison d'ingrédients qui offre une création exceptionnellement délicieuse ! Ce gâteau salé est une révélation. Les aubergines et les courgettes se mélangent parfaitement bien avec la sauce bolognaise, les pommes de terre et la feta. On en veut encore. Bon Ap' !

Retrouvez la terrine d'aubergines de la vidéo bonus.

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