Gâteau original : cinnamon rolls XXL enrobés de crème fouettée

Il n'y a pas qu'en Scandinavie que les cinnamon rolls (roulés à la cannelle) jouissent d'une grande popularité. Comment résister à l'odeur d'une pâte levée fraîchement sortie du four avec de la cannelle et du sucre ? Et si les cinnamon rolls normaux sont trop petits pour vous, alors vous devez absolument essayer la recette suivante. Nous vous présentons un gâteau composé de 2 cinnamon rolls au format XXL, de crème et de cinnamon rolls de taille normale. C'est parti :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 700 g de farine
  • 3,5 g de levure sèche
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 200 g de lait
  • 2 œufs 
  • 100 g d'eau
  • 70 g de sucre
  • 70 g d'huile
  • 2 c. à s. de lait pour la pâte

Pour la garniture à la cannelle :

  • 190 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2,5 c. à c. de cannelle

Aussi : 

  • 2 moules à charnière, diamètre : 20 cm
  • Env. 300 g de crème fouettée

Aux fourneaux !

1) Mettez la farine dans un grand saladier et formez un creux au milieu à l'aide d'un bol.

saladier rempli de farine avec un bol pour faire un creux

2) Mettez maintenant du sucre, de la levure, du lait tiède et de l'eau tiède dans ce creux. À l'aide d'une fourchette, mélangez un peu de farine du bord avec le liquide. Laissez le tout lever pendant environ 15 minutes.

liquide dans la farine dans un saladier

3) Ajoutez ensuite les œufs, le sel et l'huile et mélangez le tout avec un batteur (avec crochet à pâte) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Recouvrez la pâte et laissez-la lever à chaleur ambiante pendant environ 2 heures.

pâte levée dans le saladier

4) Divisez la pâte levée en deux morceaux d'environ 450 g. Mettez le reste de la pâte de côté pour l'instant.

boule de pâte levée dans une main

5) Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes et ajoutez du sucre roux et de la cannelle. Mélangez bien le tout. Aplatissez les deux boules de pâte dans le sens de la longueur et étalez la garniture à la cannelle dessus.

mélange sucre cannelle beurre étalé sur la pâte levée

6) Roulez bien la pâte sur elle-même puis en spirale. Faites de même avec le deuxième morceau de pâte.

grosse spirale de roulé à la cannelle tenu dans des mains

7) Mettez du papier sulfurisé dans un moule à charnière de manière à ce qu'il dépasse généreusement en haut.

papier sulfurisé qui dépasse d'un moule à charnière

8) Ensuite, placez les deux roulés dans le moule, l'un sur l'autre (empilez également deux moules à charnière pour que cela soit assez haut). Laissez la pâte lever pendant encore 20 à 30 minutes. Ensuite, badigeonnez la pâte de lait et enfournez le tout pendant 50 minutes à 180 °C, en mode convection.

roulé à la cannelle dans deux moules à charnière empilés

9) Pendant la cuisson, vous pouvez faire les petits roulés à la cannelle avec la pâte restante. Étalez la pâte, étalez-y également la garniture à la cannelle et enroulez le tout pour obtenir un rouleau. Coupez le rouleau en tranches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les petits roulés à la cannelle pendant environ 8 minutes à 200 °C.

10) Laissez refroidir tous les roulés à la cannelle (grands et petits). Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme (ou utilisez de la crème en spray) et couvrez-en les bords des deux grands roulés à la cannelle. Suivez également la forme en spirale sur le dessus avec la crème. Enfin, pressez les petits roulés à la cannelle dans la crème sur le bord du gâteau.

roulé à la cannelle XXL recouvert de crème fouettée et décoré de petits roulés à la cannelle terminé

Ce parfum n'est-il pas tout simplement divin ? Cette recette de cinnamon rolls convient à tous les grands gourmands pour qui un petit roulé ne suffit pas. On peut bien se faire plaisir de temps en temps, non ? Bon Ap' !

Vous voulez une autre idée du même genre ? Voici la recette de cinnamon roll géant dans la poêle, tirée de la vidéo bonus.

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