Recette de gâteau à base de churros, à l'ananas et à la crème de citron vert

Nous avons déjà beaucoup expérimenté avec les churros. Que ce soit sous forme de tasse avec une sauce au chocolat ou sur un bâton, c'est impossible de ne pas être raide dingue de cette pâtisserie de fête foraine. Mais aujourd'hui, nous allons préparer des churros XXL et vous présenter notre gâteau merveilleusement fruité à la crème de citron vert et à l'ananas. Une révélation culinaire !

 

Portions : 4
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 1 h
Temps de repos : 1h30

Sur le plan de travail :

Pour les spirales de churros :

  • 500 ml d'eau
  • 500 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs 
  • 250 g de sucre
  • 100 g de cannelle

Pour les morceaux d'ananas :

  • 1 ananas
  • 3 bâtons de cannelle

Pour la crème au citron vert :

  • Zeste de 2 citrons verts
  • 400 ml de crème fouettée
  • 20 g de gélatine
  • 300 g de fromage à la crème

Aussi :

  • Diamètre du moule à charnière : 27 cm
  • 100 ml de sauce au chocolat

Aux fourneaux ! 

1. Pour la pâte à choux, portez à ébullition le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine en remuant constamment jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme. Laissez refroidir la pâte puis ajoutez les œufs. Mélangez le tout jusqu'à ce que la pâte ait une consistance collante. Mettez ensuite la pâte dans une poche à douille.

©Media Partisans

2. Déposez quatre spirales de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez le tout au congélateur pendant 1 heure.

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3. Faites frire les spirales de churros dans la graisse chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Roulez-les ensuite dans le sucre et la cannelle et laissez-les refroidir complètement.

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4. Coupez le haut de l'ananas et utilisez un verre pour retirer le noyau du fruit. Placez les bâtons de cannelle dans le puits et mettez l'ananas au four pendant 40 minutes à 160 °C en mode convection. Laissez ensuite l'ananas refroidir environ 30 minutes et enfin prélevez la chair avec les bâtons de cannelle.

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5. Pour la crème au citron vert, faites d'abord tremper la gélatine dans de l'eau froide. Battez le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit tendre et à température ambiante. Fouettez ensuite également la crème fouettée et ajoutez-la au fromage à la crème. Essorez la gélatine et chauffez légèrement en remuant constamment. Ajoutez un peu de fromage à la crème à la gélatine pour égaliser la température. Mélangez ensuite les deux préparations et ajoutez le zeste de citron vert.

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6. Placez la première spirale de churros dans un moule à gâteau haut et étalez une couche de crème au citron vert dessus. Étalez ensuite un peu de pulpe d'ananas sur le dessus de la crème. Répétez cette superposition deux fois de plus. À la fin, vous obtiendrez une spirale avec crème de citron vert, zeste de citron vert, morceaux d'ananas et sauce au chocolat.

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La vie sans churros est possible, mais vraiment dommage. Ce sablé croustillant d'Espagne est tout simplement un délice dont on ne se lasse jamais. Cette recette qui combine le croustillant du churros avec le peps de la crème fruitée au citron vert et des morceaux d'ananas est inoubliable et vous ne serez pas prêts de vous en passer ! Bon Ap' !

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