Mieux que la tarte aux pommes ! Cornet de churros avec compote de pommes et glace

Tous ceux qui ont déjà dégusté des churros frais savent que c'est un moment particulier. Encore bien chaud, tout juste roulé dans de la cannelle et du sucre et agrémenté d'une délicieuse sauce : tout simplement divin ! Il est néanmoins temps d'innover en matière de churros. Aujourd'hui, nous vous proposons un cornet de churros garni de compote de pommes et de glace à la pomme faite maison. Cette recette est aussi simple que celle d'une tarte aux pommes traditionnelle, mais le résultat est bien plus intéressant et délicieux. On vous montre :

 

Portions : 2
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1h15
Temps de repos : 2 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le cornet de churros :

  • 30 g de beurre
  • 45 g de sucre roux
  • 340 ml d'eau
  • 190 g de farine
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 2 œufs

Pour la compote de pommes :

  • 3 pommes
  • Jus et zeste d'un citron
  • 800 ml d'eau
  • 200 g de sucre
  • 110 g de sucre roux
  • 40 g de Maïzena
  • 1 1/2 c. à c. de mélange d'épices (1 c. à c. de cannelle, 1/2 c. à c. de muscade, 1/4 de c. à c. de clous de girofle moulus)

Pour la glace à la pomme :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 75 g de crème liquide
  • 130 g de beurre
  • 5 petits-beurre
  • 1 pomme coupée en petits dés
  • 1 c. à c. de cannelle

Aussi :

  • Poche à douille
  • Chapeaux pointus

Aux fourneaux !

1. Mettez le beurre, le sucre et l'eau dans une casserole et portez le tout à ébullition. Ajoutez la farine et mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache d'elle-même des parois de la casserole. Lorsque la pâte a légèrement refroidi, ajoutez l'arôme vanille et un œuf après l'autre à la masse.

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2. Versez la pâte à churros dans une poche à douille avec embout étoilé. Pulvérisez la pâte autour d'un chapeau pointu et congelez-la.

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3. Lorsque le churro est congelé, retirez le chapeau pointu et faites frire votre préparation dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Égouttez le cornet de churros sur du papier absorbant et roulez-le dans la cannelle et le sucre.

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4. Pour la compote, coupez les pommes en petits morceaux et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron. Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec le sucre blanc et brun, le mélange d'épices, la Maïzena et le sel et ajoutez les morceaux de pommes après 3 minutes de cuisson. Laissez mijoter le tout pendant 8 minutes supplémentaires, puis couvrez et laissez refroidir.

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5. Chauffez la crème et versez-la sur le chocolat blanc. Mélangez le tout jusqu'à ce que le chocolat soit complètement dissous puis laissez refroidir à température ambiante. Battez ensuite du beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc. Ajoutez petit à petit le chocolat refroidi au beurre battu et mélangez le tout. Ajoutez encore des biscuits au beurre émiettés, des morceaux de pomme et de la cannelle, mélangez le tout et versez dans un plat ou un ramequin. Lissez bien le tout et congelez la crème.

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6. Versez d'abord la compote de pommes dans le cornet de churros, découpez une boule de glace à la pomme faite maison à l'aide d'une cuillère à glace et posez-la sur la compote. Décorez le tout avec de la sauce au caramel.

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Qui a encore besoin de cornets de glace quand on peut avoir des cornets de churros ? Nous sommes certains que ce cornet de churros à la compote de pommes et à la glace à la pomme faite maison est un digne concurrent de la tarte aux pommes traditionnelle. Faites-vous plaisir ! Bon Ap' !

Voici une autre création avec des churros : la tasse de churros avec sauce au chocolat et chamallows.

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