Gâteau au chocolat juteux avec cerises, crème et cornets de glace

 

Il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat avec des cerises. Les plus connus sont probablement la Forêt-Noire et la vague du Danube. Ces deux gâteaux sont excellents mais vous nous connaissez, nous avons toujours quelque chose de nouveau à vous présenter. Aujourd'hui, nous préparons un gâteau moelleux au chocolat avec des cornets de glace remplis de cerises. Pour couronner le tout, le gâteau est entièrement recouvert d'une délicieuse crème à la vanille. Une recette de gâteau parfaite pour un bel anniversaire.

Portions : 6-8
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 2 h 10
Temps de repos : 1 h
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 9 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine (T 45)
  • 100 g de cacao
  • 100 ml d'huile
  • 100 ml de lait
  • 6 cornets de glace
  • Env. 200 g de petites cerises
  • 1-2 c. à s. de Maïzena
  • 1 morceau de papier sulfurisé
  • Moule à charnière / casserole (dimensions : 20 x 10 cm)

Pour la crème à la vanille :

  • 500 ml de crème froide
  • 2 c. à s. d'arome vanille
  • 120 g de sucre glace

Aussi :

  • Sauce chocolat
  • Fruits rouges
  • Menthe
  • Poche à douille avec bec en étoile
  • 6 cornets de glace

Aux fourneaux !

1. Battez les blancs d'œufs pour la pâte à gâteau et ajoutez progressivement le sucre. Fouettez le tout pour obtenir une meringue ferme.

battre les blancs d'œufs©Media Partisans

2. Mélangez la farine avec le cacao en poudre et incorporez ce mélange à la meringue, en alternant avec l'huile et le lait.

incorporer le cacao©Media Partisans

3. Placez une large bande de papier sulfurisé dans une casserole et versez-y la pâte.

verser la pâte dans la casserole©Media Partisans

4. Dénoyautez les cerises et mélangez-les avec la maïzena. Mettez les cerises dans les cornets de glace.

mettre les cerises dans les cornets©Media Partisans

5. Placez les cornets remplis en cercle dans la pâte du gâteau et enfournez le tout à 170 °C pendant 90 minutes. Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement.

Conseil : Il est préférable de mettre un couvercle sur la casserole pour que les cerises ne brûlent pas.

enfourner le gâteau©Media Partisans

6. Pour la crème à la vanille, il suffit de fouetter la crème avec l'arôme vanille et le sucre glace.

7. Sortez le gâteau de la marmite à l'aide de la bande de papier sulfurisé et cassez une partie du bord du gâteau tout autour avec une cuillère.

casser le bord du gâteau©Media Partisans

8. Remplissez ensuite les cavités avec la crème à la vanille et enfoncez-y des cornets de glace vides.

remplir les cavités avec de la crème à la vanille©Media Partisans

9. Enduisez également le reste du gâteau avec la crème à la vanille.

recouvrir le gâteau de crème à la vanille©Media Partisans

10. Mélangez le reste de la crème avec la sauce au chocolat. (Ne mélangez pas trop !)

mélanger la crème avec la sauce au chocolat©Media Partisans

11. Remplissez le tout dans une poche à douille et dessinez des rosettes sur les gaufrettes de crème glacée.

gâteau au chocolat et aux cerises©Media Partisans

Enfin, ajoutez des fruits rouges et de la menthe fraîche. Quel plaisir pour les yeux, n'est-ce pas ? Le gâteau au chocolat et les cerises se marient bien ensemble. Mais vous n'avez certainement jamais vu ces deux éléments mis en scène de façon aussi fabuleuse. Bon Ap' !

Commentaires

Également féroce