Gâteau au chocolat juteux avec cerises, crème et cornets de glace
Il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat avec des cerises. Les plus connus sont probablement la Forêt-Noire et la vague du Danube. Ces deux gâteaux sont excellents mais vous nous connaissez, nous avons toujours quelque chose de nouveau à vous présenter. Aujourd'hui, nous préparons un gâteau moelleux au chocolat avec des cornets de glace remplis de cerises. Pour couronner le tout, le gâteau est entièrement recouvert d'une délicieuse crème à la vanille. Une recette de gâteau parfaite pour un bel anniversaire.
Portions : 6-8
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Temps total : 2 h 10
Temps de repos : 1 h
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
Pour le gâteau au chocolat :
- 9 blancs d'œufs
- 300 g de sucre
- 300 g de farine (T 45)
- 100 g de cacao
- 100 ml d'huile
- 100 ml de lait
- 6 cornets de glace
- Env. 200 g de petites cerises
- 1-2 c. à s. de Maïzena
- 1 morceau de papier sulfurisé
- Moule à charnière / casserole (dimensions : 20 x 10 cm)
Pour la crème à la vanille :
- 500 ml de crème froide
- 2 c. à s. d'arome vanille
- 120 g de sucre glace
Aussi :
- Sauce chocolat
- Fruits rouges
- Menthe
- Poche à douille avec bec en étoile
- 6 cornets de glace
Aux fourneaux !
1. Battez les blancs d'œufs pour la pâte à gâteau et ajoutez progressivement le sucre. Fouettez le tout pour obtenir une meringue ferme.
©Media Partisans
2. Mélangez la farine avec le cacao en poudre et incorporez ce mélange à la meringue, en alternant avec l'huile et le lait.
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3. Placez une large bande de papier sulfurisé dans une casserole et versez-y la pâte.
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4. Dénoyautez les cerises et mélangez-les avec la maïzena. Mettez les cerises dans les cornets de glace.
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5. Placez les cornets remplis en cercle dans la pâte du gâteau et enfournez le tout à 170 °C pendant 90 minutes. Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement.
Conseil : Il est préférable de mettre un couvercle sur la casserole pour que les cerises ne brûlent pas.
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6. Pour la crème à la vanille, il suffit de fouetter la crème avec l'arôme vanille et le sucre glace.
7. Sortez le gâteau de la marmite à l'aide de la bande de papier sulfurisé et cassez une partie du bord du gâteau tout autour avec une cuillère.
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8. Remplissez ensuite les cavités avec la crème à la vanille et enfoncez-y des cornets de glace vides.
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9. Enduisez également le reste du gâteau avec la crème à la vanille.
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10. Mélangez le reste de la crème avec la sauce au chocolat. (Ne mélangez pas trop !)
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11. Remplissez le tout dans une poche à douille et dessinez des rosettes sur les gaufrettes de crème glacée.
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Enfin, ajoutez des fruits rouges et de la menthe fraîche. Quel plaisir pour les yeux, n'est-ce pas ? Le gâteau au chocolat et les cerises se marient bien ensemble. Mais vous n'avez certainement jamais vu ces deux éléments mis en scène de façon aussi fabuleuse. Bon Ap' !