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Croquembouche de Noël | Pâtisserie française

Credit: MediaPartisans

Le croquembouche est une pâtisserie que l’on sert généralement lors des mariages. Mais pourquoi ne pas préparer un croquembouche pour Noël ? Cette pyramide en pâte à choux rendra votre Noël inoubliable. Servez les choux à la crème avec une délicieuse compote d’airelles sauvages et tout le monde sera ravi !

Croquembouche de Noël

Temps de préparation 1 heure 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 20 personnes

Equipment

  • Moule à charnière (18 cm)
  • Moule à charnière (14 cm)
  • Moule à charnière (10 cm)
  • Saladier (12 cm)

Ingrédients
  

  • 15 blancs d'œufs
  • 10 g sel
  • 600 g sucre
  • 20 ml extrait de vanille
  • 280 g huile de colza
  • 300 g lait
  • 625 g farine
  • 500 g fromage frais
  • 80 g sucre glace
  • 40 g stabilisateur de crème
  • 500 g crème fouettée
  • 15 bonbons blancs/clairs (ex. citron, menthe)
  • 12 bonbons rouges (ex. cerise, cranberry)
  • 80 mini-choux à la crème
  • 400 g chocolat vert fondu
  • 100 g perles de sucre rouges et blanches
  • 150 ml compote d'airelles sauvages
  • 50 g neige pailletée (sucre glace mélangé à des paillettes comestibles)

Instructions
 

  • Recouvrez les moules à charnière de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre, l'extrait de vanille et une pincée de sel jusqu'à obtenir une masse brillante. Ajoutez ensuite l'huile et le lait à la masse de blancs d'œufs en alternant avec la farine. Remplissez les trois moules à charnière aux trois quarts de leur hauteur avec la pâte et enfournez-les pendant environ une heure à 170 °C (chaleur de voûte et de sole).
  • Mélangez le fromage frais avec le sucre en poudre et la crème fouettée. Pour finir, incorporez la crème fouettée. Il est préférable de mettre la crème au frais pendant 1 à 2 heures pour qu'elle soit plus facile à étaler.
  • Faites chauffer la génoise de 14 cm de diamètre pendant 20 minutes à 100 °C, chaleur de voûte et de sole. Enfoncez ensuite le saladier de 12 cm de diamètre dans la génoise de manière à former une cavité. Retirez le saladier et l'anneau du moule et enduisez l'extérieur de la génoise de crème au fromage frais. Enrobez complètement les deux autres génoises (18 et 10 cm de diamètre) avec la crème au fromage frais. Placez ensuite les trois génoises au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Recouvrez le fond du moule avec les bonbons et faites-les fondre au four à 120 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant 20 minutes. Laissez ensuite durcir la plaque de bonbons à température ambiante pendant 30 minutes.
    Conseil : mettez du papier sulfurisé sur le fond du moule démontable, afin que la plaque puisse être plus facilement détachée du fond par la suite.
  • Trempez la moitié des choux dans le chocolat fondu, décorez-les avec les perles de sucre et mettez-les au frais pendant 10 minutes.
  • Placez la génoise avec la cavité sur celle de 18 cm de diamètre. Posez ensuite la plaque de bonbons sur la cavité.
  • Placez le fond du gâteau de 10 cm de diamètre sur la plaque de bonbons. Fixez ensuite les choux à la crème en forme de pyramide sur le côté extérieur du gâteau. Enfoncez-les légèrement dans la crème pour qu'ils adhèrent.
  • Saupoudrez le tout de neige scintillante. Pour servir, retirez la partie supérieure de la pyramide à l'aide de la plaque à bonbons et remplissez le creux de compote d'airelles sauvages. Ainsi, vous pouvez tremper les choux à la crème dans la compote avant de les déguster.

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Quelle bonne idée pour votre Noël de cette année ! Le croquembouche en vaut vraiment la peine et fera plaisir à toute la famille et tous vos amis. Bon Ap’ !