Hachis parmentier aux petits légumes | Cottage Pie

Le cottage pie (ou également appelé shepherd's pie) est un plat traditionnel de Grande-Bretagne et d'Irlande. Il s'agit d'un hachis parmentier copieux avec des carottes, des petits pois et une croûte croustillante de purée de pommes de terre et de fromage. Dans notre cas, nous enveloppons simplement le hachis dans de la purée de pommes de terre. Voici un repas simple mais vraiment délicieux et copieux ! On vous montre :

 

Portions : 4-6
Temps de préparation : 25 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 80 min
Difficulté : modérée

Sur le plan de travail :

Pour la purée de pommes de terre :

  • Papier sulfurisé
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 ml de lait chaud
  • 4 jaunes d'œufs 
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de farine
  • Sel, poivre, muscade

Pour la garniture :

  • 300 g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 oignon
  • 25 g de petits pois
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 100 ml de bouillon de bœuf 
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de piment en poudre
  • 1 c. à c. de cumin
  • Huile
  • 150 g de mozzarella râpée pour gratiner

Aux fourneaux !

1. Graissez légèrement le plat de cuisson et recouvrez-le de papier sulfurisé. Écrasez les pommes de terre dans un saladier et ajoutez le lait, le jaune d'œuf, la mozzarella, la Maïzena, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez bien le tout.

©Media Partisans

2. Répartissez environ les deux tiers du mélange de pommes de terre sur le plat de cuisson (jusqu'au bord) que vous mettez ensuite au four à 175 °C pendant 20 minutes.

©Media Partisans

3. Faites revenir la viande hachée dans une poêle avec de l'huile et ajoutez les petits pois et les dés d'oignon, de céleri et de carotte. Lorsque tout est bruni, ajoutez le concentré de tomates et les épices. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 5 minutes.

©Media Partisans

4. Mettez le mélange de viande hachée dans le plat de cuisson sur la purée de pommes de terre précuite.

©Media Partisans

5. Répartissez le reste de la purée de pommes de terre sur la viande hachée et lissez le tout. Saupoudrez généreusement de mozzarella râpée et remettez le plat dans le four pendant 25 minutes.

©Media Partisans

Un régal pour tous les sens ! Cet hachis parmentier n'est pas difficile à préparer et il donne un air anglais à la table du déjeuner ! Osez l'essayer et laissez le Cottage Pie fondre dans votre bouche. Enjoy your meal ou Bon Ap' !

La cuisine copieuse est votre tasse de thé ? Alors, n'oubliez pas d'aller voir cette recette : gratin de pommes de terre à la viande hachée, épinards, tomates et fromage.

Commentaires

Également féroce