Hachis parmentier façon gâteau salé

Normalement, le hachis parmentier est servi dans un plat, mais comme on ne fait rien comme les autres chez Bon Ap', nous vous présentons aujourd'hui un hachis parmentier servi sous la forme d'un gâteau copieux. Ce qui semble compliqué au premier abord est en réalité très simple et vite fait. Les ingrédients nécessaires à cette recette sont bien entendu les pommes de terre, le fromage et la viande hachée. Allez, on s'y met !

Sur le plan de travail :

  • 1,5 kg de pommes de terre cuites
  • 200 ml crème chaude
  • 150 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

Pour la garniture à la viande hachée :

  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • Sel et poivre
  • 100 ml de sauce BBQ

Aussi :

  • 250 g de fromage, en tranches
  • 125 g de lardons
  • 75 g de crème fraîche
  • 75 g de mayonnaise

Aux fourneaux !

1) Réduisez en purée les pommes de terre avec la crème et le beurre et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Versez un peu plus de la moitié de la purée de pommes de terre dans un moule à charnière graissé et étalez-la sur le fond et les côtés.

©Media Partisans

2) Faites revenir brièvement la viande hachée puis ajoutez les oignons et les poivrons et assaisonnez le mélange avec du sel pendant la cuisson. Enfin, versez la sauce BBQ et laissez bouillir brièvement. Déposez maintenant le mélange de viande hachée épicée sur la purée de pommes de terre.

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3) Placez les tranches de fromage en cercle sur le mélange de viande hachée.

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4) Faites revenir les lardons que vous mélangez avec le reste de la purée de pommes de terre. Étalez ensuite sur le fromage et lissez-le.

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5) Pour la dernière couche, mélangez la crème fraîche avec la mayonnaise et étalez-la sur le gâteau salé. Enfournez-le ensuite pendant 45 minutes à 180 °C et retirez-le soigneusement du moule à charnière avant de servir.

©Media Partisans

Peut-on faire plus simple ? Non ! Coupez votre gâteau de hachis parmentier et servez-le en parts délicieuses qui raviront le palais de vos invités. Bon Ap' !

Il existe aussi des gâteaux salés froids. Le meilleur exemple est notre gâteau hachis parmentier de la vidéo bonus.

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