Chou-fleur tikka masala avec sa crème de cajou
Avez-vous déjà entendu parler du "poulet Tikka Masala" ? C'est un plat indien composé de morceaux de poulet grillés et cuisinés dans une sauce aux différentes épices : garam masala, cannelle, piment de Cayenne et curcuma. Aujourd'hui, nous allons essayer une variante végétarienne de cette recette : des fleurons de chou-fleur cuits au four dans une sauce épicée avec une crème de cajou et du riz aromatique. C'est par ici :
Sur le plan de travail :
Pour le tikka masala :
- 1 c. à s. d'huile
- 1 oignon
- 3-4 gousses d'ail
- 1 pincée de gingembre
- 1-2 jalapeños verts
- 3/4 de c. à c. de garam masala
- 1/2 c. à c. de piment de Cayenne
- 1/2 c. à c. de cannelle
- Sel
- 5 tomates de taille moyenne
- 1 poivron rouge de taille moyenne
- 300 ml de lait de coco
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1/4 de c. à c. de sel
- 5 g de levure chimique
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 360 ml d'eau gazeuse
- 4 c. à c. d'huile
- 4 c. à s. de sésame noir
Aussi :
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 1 casserole d'huile de friture
Pour la crème de cajou :
- 150 g de noix de cajou
- 60 ml d'eau
Pour le riz :
- 250 g de riz basmati
- 3 capsules de cardamome
- 3 badianes chinoises
- Sel
Aux fourneaux !
1) Coupez l'ail, les jalapeños, l'oignon et le gingembre en petits morceaux et faites revenir le tout dans une poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajoutez du piment de Cayenne, du garam masala et de la cannelle et faites brièvement griller les épices. Ajoutez ensuite les tomates hachées, le poivron et le lait de coco et laissez le tout mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 minutes environ jusqu'à ce que le tout réduise en sauce (vous pouvez également utiliser un mixeur, pour ce faire).
2) Mélangez la farine avec la levure, le sésame noir, le curcuma, l'huile végétale, le sel et l'eau gazeuse jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ne remuez pas trop longtemps pour éviter de perdre le côté "moelleux" de la pâte donné par le gaz carbonique.
3) Maintenant, trempez les fleurons de chou-fleur un par un dans la pâte jusqu'à ce qu'ils soient complètement recouverts puis faites-les cuire dans l'huile de friture.
4) Le chou-fleur tikka masala est servi de préférence avec une crème de cajou et du riz. Pour la crème de cajou, laissez les noix de cajou tremper dans l'eau pendant 2 à 3 heures. Mettez les noix trempées avec l'eau dans un mixeur et réduisez le tout en purée jusqu'à obtenir une consistance crémeuse sans morceaux. Si les noix de cajou sont légèrement grillées dans une poêle et réduites ensuite en purée une fois refroidies, la crème aura un goût encore plus intense (mais aussi une couleur plus foncée).
5) Le riz est l'accompagnement parfait pour ce plat. Portez le riz basmati à ébullition avec les capsules de cardamome et les badianes chinoises dans un demi-litre d'eau. Laissez cuire pendant environ 15 minutes à feu très doux. N'oubliez pas le sel.
Ce plat n'impressionne pas uniquement par son choix varié d'ingrédients et ses épices, il présente et sent également merveilleusement bon. Un merveilleux voyage culinaire. Bon Ap' !
Recette bonus : naan avec son poulet au curry et du riz