Les 7 meilleures recettes de chou-fleur du monde. Encoooore !

Ce joli légume blanc est délicieux, quelle que soit la saison. Mais en cuisine, il est souvent servi en tant que simple garniture. Avec les recettes suivantes, on offre enfin au chou-fleur la place qu'il mérite. C'est parti ! 

1) Chou-fleur garni

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 tranches de fromage
  • 3 tranches de jambon blanc

Pour la sauce béchamel :

  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 250 ml de lait
  • sel, poivre et noix de muscade

Aussi :

  • mozzarella (râpée)

Aux fourneaux ! 

  1. Après avoir débarrassé le chou-fleur de ses feuilles, faites-le cuire dans de l'eau. Une fois cuit (mais pas mou), coupez les légumes en bâtonnets. Déposez les tranches de fromages sur les tranches de jambon et roulez-les. 
  2. C'est le moment de garnir le chou-fleur avec les légumes et les rouleaux jambon-fromage. 
  3. Dans une casserole, préparez la béchamel : laissez fondre le beurre puis ajoutez la farine et le lait, tout en mélangeant énergiquement. Assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. 
  4. Dès que la sauce prend une consistance plus épaisse, versez-la sur le chou-fleur et parsemer le tout de mozzarella. Faites cuire l'ensemble 20 minutes à 170 °C, chaleur tournante. 

2) Chou-fleur mariné 

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur 

Pour la marinade :

  • 300 ml de yaourt à la grecque 
  • jus et zeste d'un citron
  • 1 c. à s. d'huile 
  • 2 gousses d'ail (hachées)
  • 1 c. à s. de curry 
  • 1 c. à s. de cumin 
  • 1 c. à s. de piment de Cayenne 
  • 2 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de poivre 

Aux fourneaux ! 

  1. Coupez le "tronc" du chou-fleur pour qu'il puisse tenir bien droit. 
  2. Pour la marinade, mélangez tous les ingrédients dans un grand bol. Veillez à ce que les épices ne forment pas de grumeaux. 
  3. Enduisez le chou-fleur de marinade et faites-le cuire au four à 200 °C entre 40 à 45 minutes. 

3) Muffins de chou-fleur au coeur coulant

Sur le plan de travail :

  • 1 chou fleur 
  • 2 oeufs 
  • cheddar (râpé)
  • 1 gousse d'ail (hachée)
  • sel, poivre et noix de muscade 

Pour le coeur coulant :

  • 3 tranches de bacon 
  • 6 oeufs 

Aux fourneaux ! 

  1. Commencez par râper le chou-fleur avec une rape à fromage. Ajoutez-y 2 oeufs, le cheddar, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade. 
  2. Pétrissez cette pâte avec les mains, et remplissez 6 moules à muffins avec. Creusez un petit trou dans chaque moule et faites-les cuire 12 minutes à 165 °C, chaleur tournante. 
  3. Faites revenir le bacon dans une poêle puis coupez-le en petits morceaux. Placez-les ensuite dans le petit creux des muffins cuits. 
  4. Pour finir, ajoutez un oeuf dans chaque muffin, par-dessus le bacon. Faites à nouveau cuire les muffins, cette fois seulement 6 minutes, à 140 °C, chaleur tournante. 

4) Chou-fleur pané façon BBQ 

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur 
  • farine, oeufs, chapelure

Faire la sauce :

  • sauce BBQ 
  • sucre de canne 
  • ail (haché)
  • jus d'un demi citron 
  • poivre 

Au fourneaux ! 

  1. Séparez les bouquets de chou-fleur et mélangez-les dans un bol avec la farine, les oeufs et la chapelure. Faites-les cuire 20 minutes à 180 °C, chaleur tournante. 
  2. Pour la sauce, mélangez la sauce BBQ, le sucre de canne, l'ail, le poivre et le jus de citron à votre goût. 
  3. Réchauffez légèrement la sauce et recouvrez les bouquets de chou-fleur panés avec. Servez avec une sauce blanche aux herbes fraiches.

5) Gratin de chou-fleur

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur
  • 3 tranches de bacon
  • 150 g de cheddar râpé
  • oignon nouveaux
  • sel et poivre

Pour la sauce :

  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 gousse d'ail (hachée) 
  • 20 g de farine
  • 400 ml de lait 
  • 100 g de fromage frais
  • 150 g de cheddar râpé

Aux fourneaux ! 

  1. Commencez par séparer les bouquets de chou-fleur et cuisez-les à l'eau. Disposez-les dans un plat allant au four. 
  2. Faites revenir le bacon à la poêle et découpez-le en petits morceaux. 
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez l'ail. Continuez ensuite avec la farine, le lait, le fromage frais et 150g de cheddar. Remuez bien. 
  4. Versez cette sauce sur le chou-fleur, assaisonnez avec du sel et du poivre et parsemez un tiers du bacon par-dessus. Mélangez le chou-fleur avec une cuillère afin qu'il y ait bien de la sauce partout. 
  5. Parsemez le reste de cheddar, de bacon et les oignons nouveaux sur le tout. Faites cuire au four à 160°C pendant 40 minutes, chaleur tournante. 

6) Salade de chou-fleur épicée

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur
  • 3 oeufs durs
  • 150 g céleri 
  • 1 oignon
  • 3 c. à s. d'huile d'olive

Pour la vinaigrette :

  • 200 g yaourt
  • 1 c. à s. de moutarde 
  • 1 c. à s. de miel 
  • 2 c. à s. aneth
  • 1 gousse d'ail (hachée) 
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • jus d'un demi-citron 

Aux fourneaux !

  1. Découpez le chou-fleur en petits morceaux et disposez sur une plaque allant au four. Ajoutez le sel, le poivre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis mélangez bien. Faites cuire 15 minutes à 200 °C. 
  2. Découpez ensuite les oeufs durs et mettez-les dans un saladier avec le chou-fleur cuit. Ajoutez le céleri et l'oignon coupés en morceaux. 
  3. Pour la vinaigrette, mélangez tout simplement les ingrédients. Ajoutez la sauce dans le saladier, et votre salade est prête. 

7) Apéro chou-fleur - fromage

Sur le plan de travail :

  • 1 chou-fleur 
  • 2 oeufs
  • ½ c. à s. d'origan
  • 2 gousses d'ail (haché)
  • sel et poivre
  • 400 g de mozzarella (râpée)
  • 100 g de parmesan (râpé)
  • persil frais

Aux fourneaux ! 

  1. Râpez entièrement le chou-fleur. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients, mais seulement 100 g de mozzarella. 
  2. Mélangez le tout et étalez la pâte sur une plaque allant au four. Aplatissez bien avec les mains et faites cuire pendant 25 minutes à 170 °C, chaleur tournante. 
  3. Après cela, ajoutez les 300 g de mozzarella sur le dessus. Rajoutez un peu de poivre, puis faites à nouveau cuire, pendant 10 minutes à 170 °C, chaleur tournante. 
  4. Pour servir, coupez le tout en petites portions, et finalisez avec un peu de persil. Pour un apéro encore plus gourmand, vous pouvez tremper le tout dans une sauce blanche ou du ketchup. 

Avec toutes ces recettes succulentes, on ne sait plus par quoi commencer ! Petit conseil : commencez avec la première, et testez-en une autre chaque semaine. Bon Ap' ! 

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