2 gâteaux colorés qui suscitent l'enthousiasme

Si vous êtes à la recherche d'une recette de gâteau originale, vous êtes au bon endroit. Les deux recettes de gâteaux suivantes vont mettre de la couleur dans votre assiette. Un gâteau de rêve multicolore composé d'une pâte à biscuit, d'une crème au fromage frais et d'un glaçage coloré. Avec ces gâteaux, les petits et les grands vont écarquiller les yeux. Rien que le fait de les servir sera une expérience inoubliable.

 

1. Gâteau zébré avec glaçage bleu

Portions : 12
Préparation : 75 min
Cuisson : 1h40
Temps total : 1h55
Difficulté : facile

Sur le plan de travail :

Pour le gâteau zébré :

  • 1 l de pâte jaune (colorée avec du colorant alimentaire)
  • 1 l de pâte sombre (colorée avec du chocolat ou du cacao)
  • 2 moules (ø 20 cm)

Pour la crème au fromage frais :

  • 250 g de fromage frais
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à c. de fixateur pour crème
  • 200 g de crème fouettée
  • Colorant alimentaire jaune

Pour les barres de chocolat :

  • 100 ml de chocolat fondu de couleur noire
  • 500 ml de chocolat fondu de couleur jaune
  • Moule pop-it alimentaire

Pour le glaçage bleu :

  • 150 g de crème
  • 180 g de lait
  • 15 g de Maïzena
  • 200 g de chocolat blanc
  • 180 g de lait concentré sucré
  • 3 feuilles de gélatine
  • Colorant alimentaire bleu
  • Film à chemiser

Aux fourneaux !

1.1 Recouvrez le fond des moules de papier sulfurisé et remplissez les deux moules en alternant 500 ml de pâte jaune et de pâte foncée, de manière à former un motif zébré. Enfournez les moules à gâteau à 170 °C pendant 60 minutes. Laissez les gâteaux refroidir complètement à température ambiante (environ 2 heures). Coupez ensuite les gâteaux en deux dans le sens de la longueur.

1.2 Mélangez le fromage frais avec le sucre glace et le fixateur pour crème, puis incorporez la crème fouettée. Mélangez-la avec du colorant alimentaire jaune (la crème s'étale mieux si elle a été mise au frais 1 à 2 heures auparavant). Enduisez les parts de gâteau avec la crème au fromage frais et empilez-les les unes sur les autres. Enduisez entièrement le gâteau de crème.

étaler la crème sur le gâteau©Media Partisans

1.3 Versez le chocolat noir en bandes sur un moule pop-it. Laissez-les durcir pendant environ 2 minutes, puis remplissez complètement le moule avec le chocolat jaune. Placez le moule au réfrigérateur pendant 2 heures. Retirez délicatement les barres solidifiées du moule. Pressez-les ensuite sur le bord du gâteau. Placez le gâteau au frais pendant 60 minutes.

placer le chocolat tout autour du gâteau©Media Partisans

1.4 Mélangez la crème et le lait, ajoutez la Maïzena et portez le tout à ébullition. Hachez également finement le chocolat blanc et faites-le fondre dans le liquide chaud. Ajoutez le lait concentré et la gélatine préalablement ramollie. Colorez le tout avec du colorant alimentaire bleu et laissez refroidir le glaçage terminé à une température de 22 à 24 °C. Formez un anneau de 18 cm de diamètre avec du film à chemiser. Posez l'anneau sur le gâteau, versez le glaçage à l'intérieur et retirez l'anneau régulièrement mais rapidement afin que le glaçage s'écoule uniformément le long du gâteau.

Gâteau zébré avec glaçage bleu©Media Partisans

2. Gâteau à deux étages avec glaçage coloré

Portions : 18
Préparation : 4h10
Cuisson : 2 h
Temps total : 6h10
Temps de repos : 3 h
Difficulté : avancée

Sur le plan de travail :

Pour la génoise :

  • 9 blancs d'œufs
  • 2 pincées de sel
  • 360 g de sucre
  • 2 c. à c. d'arôme vanille
  • 165 g d'huile de colza
  • 180 g de lait
  • 375 g de farine
  • Moule à charnière (ø 18 cm)
  • Moule à charnière (ø 14 cm)

Pour les bâtonnets colorés :

  • 200 g de chocolat coloré en vert, rouge, jaune, bleu et violet
  • Beurre
  • 30 pailles (15 cm de long, ø 0,8 cm)
  • Poche à douille

Pour la crème au fromage frais :

  • 250 g de fromage frais
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à c. de fixateur pour crème
  • 200 g de crème fouettée
  • Poche à douille
  • Perles de sucre

Pour le glaçage coloré :

  • 300 g de crème
  • 375 g de lait
  • 25 g de Maïzena
  • 400 g de chocolat blanc
  • 375 g de lait concentré sucré
  • 5 feuilles de gélatine
  • Colorant alimentaire rouge, jaune, vert et bleu
  • 4 Petits-beurre
  • Film à chemiser

Aux fourneaux !

2.1 Recouvrez les moules à charnière de papier sulfurisé. Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre, l'arôme de vanille et le sel jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Ajoutez ensuite l'huile et le lait à la masse d'œufs en alternant avec la farine. Remplissez les deux moules aux trois quarts de pâte et enfournez-les à 170 °C pendant 60 minutes. Laissez ensuite refroidir les gâteaux et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

2.2 Mettez un peu de beurre dans un verre haut et enfoncez-y les pailles (ainsi, le chocolat fondu ne pourra pas s'écouler par la suite). Faites chauffer les chocolats colorés pendant 30 secondes au micro-ondes, puis mélangez et faites chauffer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une masse liquide. Remplissez les pailles avec la masse colorée et mettez le verre entier au réfrigérateur pendant 60 minutes. Ensuite, retirez délicatement les bâtonnets solidifiés des pailles à l'aide d'un bâtonnet en bois ou d'un objet similaire.

remplir les pailles de chocolat coloré©Media Partisans

2.3 Pour la crème au fromage frais, mélangez le fromage frais avec le sucre glace et le fixateur pour crème. Pour finir, incorporez la crème fouettée. Là encore, si possible, mettez la crème au frais pendant 1 à 2 heures pour qu'elle soit plus facile à étaler.

2.4 Pour le glaçage coloré, mélangez la crème et le lait. Ajoutez la fécule et portez le tout à ébullition. Hachez le chocolat blanc et ajoutez-le au liquide chaud pour le faire fondre. Ajoutez le lait concentré et la gélatine préalablement ramollie et mélangez le tout. Répartissez la masse en quatre portions et coloriez-les respectivement en rouge, bleu, jaune et vert. Laissez refroidir le glaçage à une température comprise entre 22 et 24 °C.

2.5 Répartissez la crème au fromage frais en forme de pois sur la moitié inférieure du grand gâteau et saupoudrez de perles de sucre. Mettez la deuxième moitié par-dessus, puis enduisez complètement le gâteau de crème. Répétez l'opération avec le plus petit gâteau et placez-le sur le plus grand. Découpez les bâtonnets colorés à la taille du gâteau (avec un couteau chaud, c'est plus facile) et pressez-les sur les bords du gâteau.

placer le chocolat autour du gâteau©Media Partisans

2.6 Plantez les 4 Petits-beurre en forme de croix sur le gâteau supérieur et mettez le gâteau complet au frais pendant 60 minutes. Placez ensuite un film à chemiser autour des biscuits et remplissez les quatre compartiments avec les glaçages colorés.

verser les 4 glaçages sur le gâteau©Media Partisans

2.7 Ôtez le film à chemiser régulièrement et rapidement afin que le glaçage s'écoule uniformément le long du gâteau.

Gâteau à deux étages avec glaçage coloré©Media Partisans

Deux super recettes de gâteaux qui mettent vraiment de bonne humeur. Idéal pour un anniversaire. Bon Ap' !

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