Un gâteau d'anniversaire à la crème au beurre et aux motifs d'animaux surprenants

Un petit tour dans la savane, ça vous tente ? Bon Ap' vous propose un gâteau zébré aux sublimes couleurs, sans parler du goût absolument délicieux. C'est par là :

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 10 jaunes d'oeufs
  • 300 g de sucre
  • 1 c. à s. d'arôme vanille
  • 100 ml d'eau
  • 400 ml d'huile végétale
  • 3 c. à c. de levure chimique
  • 800 g de farine
  • 10 blancs d'oeufs
  • Colorants alimentaires (rose, noir, blanc)

Aussi :

  • Crème au beurre
  • Fondant noir

Aux fourneaux !

1) Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, l'arôme vanille et l'eau dans un saladier bol à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez ensuite l'huile végétale, la levure chimique et la farine et battez le tout à l'aide d'un fouet. Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs et remuez jusqu'à la formation d'une pâte lisse.

2) Maintenant, divisez la pâte en 3 saladiers et ajoutez le colorant alimentaire rose, noir et blanc (1 couleur pour chaque).

3) Prenez deux moules à charnière graissés au préalable puis versez une louche de pâte blanche au milieu des deux moules. Sur chacun d'eux, versez un peu de pâte noire au milieu de la blanche et de la pâte rose sur le dessus. Répétez cela dans le même ordre jusqu'à ce qu'ils n'y ait plus de pâte.

4) Faites cuire les deux gâteaux pendant 60 minutes à 160 °C en mode convection et laissez-les refroidir. Retirez les deux gâteaux des moules et coupez le dessus de chacun d'eux pour obtenir une surface très uniforme.

5) Déposez la première tranche sur une assiette à gâteau et étalez sur le dessus une couche de crème au beurre, uniformément. Placez maintenant la deuxième tranche de pâte sur le dessus à l'envers. Maintenant, recouvrez complètement le gâteau de crème au beurre et mettez au frais.

6) Étalez le fondant sur votre surface de travail et découpez-le en bandes. Placez ces bandes l'une à côté de l'autre sur le bord et sur le dessus du gâteau.

7) Décorez le gâteau avec la crème au beurre rose : appliquez de petits tas autour du gâteau à l'aide d'une poche à douille.

Un régal pour les yeux et bien entendu les papilles qui fera sensation aux fêtes d'anniversaire de vos petites têtes blondes ou même au vôtre... Bon Ap' !

Recette bonus : tarte zébrée aux framboises

Retrouvez les instructions de la recette ici.

Commentaires

Également féroce