Gâteau à la banane de luxe avec génoise et crème au beurre

Il existe autant de recettes de gâteaux à la banane que de grains de sable sur une plage. Si vous êtes à la recherche de quelque chose de très spécial, jetez un œil à cette recette de gâteau à la banane. Nous allons préparer une génoise légère, la remplir de crème à la banane et au beurre ainsi que de fraises fraîches. Et le tout est présenté de façon spectaculaire ! Ce gâteau à la banane va déclencher une tempête d'enthousiasme, c'est certain.

 

Portions : 8-12
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Temps total : 1h40
Temps de repos : 30 min
Difficulté : avancée

Sur le plan de travail :

Pour la pâte :

  • 8 œufs
  • 160 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 40 g de Maïzena
  • 10 g de levure chimique
  • Moule à charnière, diamètre : 26 cm
  • Graisse pour le moule

Pour la crème au beurre :

  • 750 g de beurre mou
  • 750 g de sucre glace
  • 2 c. à s. d'arôme vanille
  • 1 banane tendre

Aussi :

  • 8 bananes
  • 500 g de fraises
  • 80 g de miel
  • 1 branche de menthe

Aux fourneaux !

1. La première chose à faire est de préparer la pâte à biscuit. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une masse ferme et crémeuse. Mélangez également la farine avec la Maïzena et la levure chimique. Tamisez les ingrédients secs petit à petit dans la masse d'œufs et de sucre. Graissez ensuite le moule à charnière et préchauffez le four à 170 °C. Versez la pâte dans le moule et enfournez-le pendant 40 minutes. Laissez ensuite la pâte refroidir.

2. Incisez le gâteau verticalement en forme de coin à intervalles réguliers. Les entailles doivent avoir une largeur d'environ 1 cm en haut. Les pointes des coins doivent s'arrêter à environ 1/3 de la hauteur du gâteau ; ne coupez pas entièrement le gâteau. Placez également 4 bananes dans le four encore chaud pendant environ 15 minutes.

3. Pour la crème au beurre, écrasez une banane molle avec une fourchette. Ajoutez du beurre mou et battez le tout avec un batteur électrique. Ajoutez ensuite le sucre et l'arôme vanille et mélangez le tout jusqu'à obtenir une masse lisse. Versez la crème au beurre dans une poche à douille.

4. Coupez quatre autres bananes (par exemple à l'aide de fil dentaire) et les fraises en tranches. Laissez un peu de verdure sur quelques-unes des tranches de fraises.

5. Posez une casserole suffisamment grande sur le côté, calez-la pour l'empêcher de rouler et placez la pâte à biscuit découpée sur le dessus pour que les fentes du gâteau s'ouvrent.

6. Sortez les bananes du four (elles sont maintenant noires) et découpez une petite ouverture à leur extrémité inférieure. Pressez la masse de bananes encore chaude à travers ces ouvertures dans les fentes élargies du gâteau.

7. Sur la masse de fruits, ajoutez ensuite une couche de crème au beurre dans les fentes.

8. Enfoncez à tour de rôle les tranches de banane et de fraise sans tige du point 4 dans les fentes. (Les autre tranches de fraises ne sont utilisées qu'à la fin).

9. Badigeonnez l'ensemble du gâteau de crème au beurre et placez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.

10. Décorez le gâteau avec les tranches de bananes et de fraises restantes (cette fois-ci avec la tige). Répartissez également du miel et de la menthe fraîche sur le gâteau.

Quelle merveille, quel délice ! Ce gâteau à la banane demande certes un peu d'habileté en cuisine, mais l'effort en vaut vraiment la peine. Si vous trouvez le pain aux bananes trop classique, vous devriez absolument essayer cette recette de gâteau aux bananes. Elle convient d'ailleurs parfaitement pour les bananes trop mûres. Bon Ap' !

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