1000gchocolat de couverture au laitPour la ganache au chocolat au lait
330mlcrèmePour la ganache au chocolat au lait
Instructions
Préparez la pâte du gâteau blanc en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Faites de même pour la pâte du gâteau noir en mélangeant tout dans un deuxième saladier.
Mettez les pâtes dans deux moules à gâteau ronds de taille identique : un moule pour la pâte blanche, un autre moule pour la pâte au chocolat. Enfournez ensuite pour 60 minutes à 160 °C.
Une fois la cuisson terminée et le gâteau refroidi à température ambiante, coupez le gâteau à l’horizontale en trois tiers. Disposez les 4 ronds plats sur un plan de travail.
Prenez deux emporte-pièces de forme ronde et de tailles différentes. Pressez le plus petit au milieu de chaque rond de gâteau et prélevez le petit rond. Avec le plus grand emporte-pièce, pressez également par-dessus le trou que vous venez de former sur chaque rond de gâteau. Au final, vous vous retrouvez avec 4 disques (2 blancs et 2 noirs), 4 gros ronds et 4 petits ronds. Il vous reste à reformer les gâteaux en alternant les couleurs : un cercle blanc, un gros rond noir, un petit rond blanc et vice-versa. À la fin, vous avez 4 ronds de couleur noire et blanche sur le plan de travail.
Pour la ganache, placez le chocolat de couverture coupé en morceaux dans un saladier. Faites chauffer la crème et lorsqu’elle est tiède, versez-la dans le saladier. Laissez le tout fondre et remuez.
On passe à l’assemblage du gâteau : posez le socle (l’un des 4 ronds) sur un plat. Tartinez le dessus avec la ganache. Ajoutez une couche de gâteau (d’une autre couleur). Tartinez avec la ganache. Continuez à empiler le gâteau ainsi de suite en alternant les couleurs et en recouvrant chaque gâteau de ganache. Lorsque vous avez posé le 4e rond, recouvrez tout l’extérieur du gâteau (le dessus et les côtés) avec la ganache restante. Laissez reposer une heure au frais.
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