Lavez et découpez vos pommes en morceaux en prenant soin d’enlever les pépins.
Dans un saladier, cassez les deux oeufs et battez-les avec 50 g de sucre. Ajoutez l’arôme de vanille et la cannelle et battez à nouveau. Tamisez la farine, les amandes en poudre et la levure chimique au-dessus du saladier pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez-bien pour avoir une pâte homogène.
Dans une poêle, versez le reste de sucre et faites-le chauffer. Quand le sucre commence à caraméliser, ajoutez les pommes et les raisins puis mélangez.
Faites maintenant couler la pâte de votre saladier au-dessus des pommes et des raisins et recouvrez sans mélanger ! Laissez cuire pendant 25 minutes à feu doux. Vous pouvez vérifier à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau quand le gâteau est cuit. Si rien ne ressort quand vous piquez, il est temps de passer à table !