Avant de faire cuire les asperges, coupez la base des asperges et découpez-les ensuite en trois parties.
Mettez ensuite les asperges dans une poêle avec de l’huile d’olive et assaisonnez de sel et poivre. Elles sont prêtes lorsqu’elles ont une texture tendre, sans être brûlées.
Alors que les asperges cuisent tranquillement dans la poêle, mettez l’huile d’olive, les pignons de pin, l’ail, le parmesan et le basilic (mais gardez quand même quelques feuilles de côté) dans un mixeur. Mixez bien le tout pour obtenir une sauce onctueuse.
Faites cuire 225 g de pâtes et mettez-les ensuite dans un saladier.
Ajoutez le pesto, les asperges, les tomates séchées et la roquette. Mélangez le tout pour que les ingrédients se mêlent uniformément aux pâtes.
Mettez le tout dans une assiette et rajoutez quelques feuilles fraîches de basilic avec un filet d’huile d’olive.