Coupez les pommes de terre en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur et disposez-les en éventail sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartissez l'huile d'olive, le sel et le poivre sur les pommes de terre et glissez la plaque dans le four préchauffé à 160 °C pendant 20 minutes. Laissez ensuite refroidir les pommes de terre pendant 15 minutes.
Mélangez les œufs avec la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Beurrez le moule à charnière et tapissez le fond et les bords avec les tranches de pommes de terre. Déposez trois tranches de jambon cuit dans le fond du moule et râpez environ 100 g d'emmental par-dessus. Répétez les couches : pommes de terre, jambon, fromage ; finissez avec une couche de pommes de terre. Appuyez délicatement sur chaque couche avec la main.
Versez délicatement le mélange d'œufs et de crème dans le moule à charnière et glissez celui-ci dans le four à 160 °C pendant 90 minutes. Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le découper.