Battez le beurre et le sucre en mousse jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez un œuf et continuez à battre le tout à la vitesse maximale. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, le yaourt et le lait et mélangez le tout jusqu'à ce que la pâte devienne légèrement crémeuse.
Mettez des pistaches hachées dans le moule à kouglof et répartissez délicatement la pâte au chocolat dessus. Tapotez le moule pour que la pâte se répartisse uniformément.
Mélangez les œufs avec le lait, le lait concentré, le fromage frais et l'arôme vanille à la vitesse maximale. À l'aide d'une cuillère, répartissez délicatement la préparation de flan sur la pâte au chocolat dans le moule à brioche.
Placez le moule rempli dans un plus grand moule à pâtisserie ou à soufflé que vous remplissez à moitié d'eau chaude. Posez un couvercle sur le moule à brioche et enfournez le tout à 180 °C (en mode convection) pendant 90 minutes. Laissez refroidir le gâteau pendant au moins 2 heures après la cuisson.
Pour les cheveux d'ange, mettez le sucre et l'eau dans une casserole et laissez le sucre caraméliser lentement jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré. Faites tourner le caramel liquide avec une fourchette au-dessus d'une plaque en métal ou en pierre (il colle sur le bois). Rassemblez délicatement les fils de caramel en forme d'anneau avec vos mains. Ajoutez simplement de la crème au reste de caramel dans la casserole et laissez bouillir brièvement. Vous pouvez ainsi servir une sauce au caramel avec le flan. Laissez la sauce refroidir un peu.
Renversez le chocoflan et décorez-le avec des cheveux d'ange, des pistaches hachées et la sauce au caramel.