Mettez les blancs d'œufs, l'arôme de vanille et la pincée de sel dans un récipient et commencez à battre le tout à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez peu à peu le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant. Ajoutez ensuite l'huile, le lait et le zeste d'orange et continuez à mélanger le tout. Pour finir, tamisez la farine. Versez ensuite la pâte dans le moule à charnière et ajoutez des pépites de chocolat. Tapotez légèrement le moule à gâteau sur le plan de travail afin d'évacuer l'air de la pâte et de la répartir uniformément dans le moule. Enfournez le gâteau pendant 35 minutes à 170 °C, à chaleur tournante. Laissez ensuite refroidir le gâteau pendant une heure.
Découpez le gâteau cuit en deux demi-cercles et mettez d'abord une moitié de côté. Coupez l'autre moitié horizontalement, puis ouvrez-la de manière à ce qu'il y ait à nouveau un disque de gâteau devant toi.
Découpez des cercles dans cette partie du gâteau à l'aide de l'emporte-pièce et recouvrez-les entièrement de chocolat fondu. Décorez avec des fruits rouges et plantez un Mikado dans chacun des gâteaux. Laissez ensuite durcir pendant environ 30 minutes.
Pour la crème au beurre, fouettez le beurre et tamisez le sucre en poudre. Battez le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez enfin le fromage frais, le sirop d'orange et le colorant alimentaire.
Posez la moitié de gâteau préalablement réservée sur une plaque, le bord coupé sur le côté. Versez la crème au beurre dans une poche à douille et recouvrez entièrement la moitié de gâteau de crème au beurre. Appliquez également de la crème au beurre sur la plaque en formant des vagues devant et derrière le gâteau.
Versez de petites quantités de colorant alimentaire orange sur la crème au beurre et étalez la crème à l'aide d'une cuillère pour créer un dégradé de couleurs. À l'aide de la cuillère, formez de petites pointes qui rappellent les rayons du soleil, comme montré ci-dessous. Mettez le gâteau au frais pendant 30 minutes. Servez le gâteau façon coucher de soleil avec les petites parts au chocolat.