Pelez la pastèque et coupez des losanges dedans.
Mettez le sel, le sucre, le paprika, les grains de poivre, le piment séché, les clous de girofle, l'ail et les oignons hachés dans un mortier et écrasez le tout. Frottez complètement la pastèque avec la marinade et mettez-la au réfrigérateur pendant toute la nuit.
Mettez les copeaux de bois dans un bol, ajoutez de l'eau et laissez les copeaux tremper toute la nuit également.
Allumez le barbecue et mettez les copeaux de bois sur les braises. Placez ensuite la pastèque sur le gril, fermez le couvercle et laissez fumer la pastèque pendant environ 6 heures.
Mettez de l'huile dans une poêle, ajoutez le gingembre, l'ail et les piments hachés. Déglacez le tout avec le Coca et ajoutez le vinaigre balsamique, la sauce soja, le sucre de canne et le sel. Laissez la sauce réduire légèrement.
Placez la pastèque dans la sauce et ajoutez les brins de romarin et le zeste d'orange dans la poêle. Versez la sauce sur la pastèque jusqu'à ce qu'elle ait la couleur désirée.