Mettez les brochettes dans l'eau pendant 1 à 2 heures afin qu'elles ne brûlent pas sur le gril.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie et mélangez bien le tout. Tamisez ensuite la farine, la levure et le sel et mélangez-les avec l'huile, l'arôme vanille, le sucre de canne et les œufs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez la pâte dans une poêle en fonte légèrement graissée.
Placez la poêle sur le gril pendant environ 45 minutes avec le couvercle fermé.
Mélangez le beurre avec le miel, le zeste de citron râpé et une pincée de sel. Embrochez les fraises sur les brochettes.
Badigeonnez les fraises avec le beurre au miel.
Faites griller les brochettes de fraises pendant environ 2 minutes de chaque côté.
Servez le gâteau avec les brochettes de fraises et, si vous le souhaitez, de la glace à la vanille.