Go Back
+ servings

Gratin de pommes de terre et boulettes de viande avec du beurre fondu au chorizo

Prep Time 1 hour
Cook Time 35 minutes
Total Time 1 hour 35 minutes
Course Plats principaux
Servings 3

Equipment

  • Plat dimensions : 23 x 23 cm
  • Économe
  • Cure-dents
  • Papier sulfurisé

Ingredients
  

  • 750 g pommes de terre
  • 500 g viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. persil
  • 20 g chapelure
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • 200 g beurre
  • 50 g chorizo
  • 1 c. à s. thym
  • 1 c. à s. romarin
  • Gros sel
  • Grain de poivre

Instructions
 

  • Mélangez tous les ingrédients de la plaque de beurre. Aplatissez ensuite le mélange entre deux morceaux de papier sulfurisé, de manière à ce qu'il soit légèrement plus petit que votre plat de cuisson. Placez ensuite la plaque dans le congélateur pendant environ 30 minutes.
  • Épluchez les pommes de terre. Coupez les extrémités de 9 pommes de terre. Coupez les morceaux du milieu de la pomme de terre, qui font maintenant environ 4 cm d'épaisseur, en rubans à l'aide d'un économe. Faites bouillir les pommes de terre restantes et les extrémités des pommes de terre dans de l'eau salée.
  • Roulez les rubans de pommes de terre et fixez-les avec des cure-dents si nécessaire. Placez-les dans l'eau jusqu'à ce que vous les mettiez plus tard dans le moule.
  • Mélangez les ingrédients de la viande hachée. Formez ensuite des boulettes de viande, dans l'idéal 25 morceaux.
  • Mettez les pommes de terre cuites et les extrémités des pommes de terre dans le plat de cuisson, écrasez-les et mettez les boulettes de viande dessus.
  • Retirez les rouleaux de pommes de terre de l'eau et égouttez-les (ou essuyez-les). Mettez-les ensuite sur les boulettes de viande.
  • Sortez la plaque de beurre du congélateur, retirez le papier sulfurisé et mettez la plaque sur les rouleaux de pommes de terre.
  • Enfournez le tout pendant 35 minutes à 170 °C, en mode convection.

Video