Faites d'abord dorer les 12 tranches de pain grillé dans le four pendant 10 à 15 minutes à 170 °C.
Coupez maintenant les bords des tranches de pain grillé.
Coupez le saumon fumé en petits morceaux et mettez-le dans un bol. Ajoutez l'oignon finement haché, le persil, l'huile, le jus de citron et mélangez le tout. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Placez 4 toasts l'un à côté de l'autre pour former un carré. Étalez le mélange de saumon et d'oignon sur les tranches de pain grillé. Placez ensuite 4 autres tranches de pain grillé par dessus.
Coupez une betterave en petits cubes à l'aide d'un coupe-œuf et placez-la dans un bol. Ajoutez la mayonnaise, le fromage frais et le jus de citron et mélangez le tout.
Étalez la salade de betteraves sur les tranches de pain grillé et posez 4 autres tranches par dessus.
Coupez les œufs en petits morceaux à l'aide d'un coupe-œuf et mettez-les dans un bol avec de la mayonnaise, de la ciboulette hachée et de la moutarde à l'ancienne. Mélangez le tout et étalez également la salade d'œufs sur les tranches de pain grillé.
Maintenant, étalez le fromage frais sur les côtés du gâteau.
Coupez un concombre en deux et épluchez de longues et fines lamelles avec un économe. Recouvrez tout le gâteau avec ces fines tranches. Garnissez le gâteau de saumon, d'oignons et de persil et mettez-le au frais pendant au moins 2 heures.